花樑鋼橋大甲溪鐵橋

花樑鋼橋簡介

花樑鋼橋位於后豐鐵馬道中,「后豐鐵馬道」是全國第一條利用鐵路隧道闢建的自行車道,全長共4.6公里,於94年4月17日全線正式啟用。
由於縣府的創意構思闢建自行車道,賦予已停駛的舊山線鐵路新的生命,也讓幽暗濕冷的隧道重見光明。




花樑鋼橋特色

曾為日本政府運送物產及南北間聯絡橋樑,結構設計結合力與美,為目前碩果僅存的花樑鋼橋(全長382.2公尺),其下部結構是混凝土砌塊石沈箱,橋座是磚角石構成,為罕見之交通工藝品,遠處觀望氣勢雄偉,橋下為石頭與綠草妝點,秋日時節頗有蕭瑟之感。
資料來源http://210.69.49.100/county/cht/history_content.jsp?sce_no=20050828001

花樑鋼橋歷史

大甲溪鐵橋是造型優美的花樑鋼橋,由六個桁架跨在橋墩上,鐵橋與9號隧道於1997年10月8日停駛,較舊山線其他路段更早走入歷史,九二一大地震後由臺中縣文化局進行油漆工程,後由臺中縣政府交通旅遊局規劃成為自行車道,民國95年6月大雨溪水暴漲,造成橋墩位移,鋼橋面扭曲而封閉,臺中縣政府於96年2月修復完成。

附近景點

東豐綠色走廊沿線的觀光資源豐富,地勢起伏,有四處地震斷層、兩座橋樑、十二座高架橋、一座隧道,以及十二座地下道。
東豐綠色走廊,是台灣山線鐵道上的一條支線。東豐鐵路建於民國47年3月14日,48年1月12日完工通車,以載運木材及農工業產品為主,是東勢、石岡早期最主要之交通運輸工具。從豐原開始貫穿石岡直到東勢的鐵路全長十四公里,曾被稱為是全台灣最美麗的鐵路支線。在民國80年8月31日開出最後一班列車,在台灣鐵道史上劃下了一道句點。

交通指引

中山高速公路=>下豐原交流道=>走國道四號(往后里)=>左轉接豐勢路二段535巷=>左轉接國豐路三段=>東豐綠色走廊1k處。

國道3號=>下中港系統交流道(往神岡)=>走國道四號(往后里)=>左轉接豐勢路二段535巷=>左轉接國豐路三段=>東豐綠色走廊1k處。

電話:04-25724511
地址:台中市后里區后豐鐵馬道內
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.74598    緯度:24.279086
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.