九號隧道入口

隧道簡介

九號隧道已有近百年歷史,結構良好,全長1.2公里,因為南北向通風條件較佳,隧道內除了通風及照明設備外,基於安全考量兩邊的隧道口都加裝鐵門設備。
離北隧道口約五百公尺處有湧泉,而隧道內的牆上因年代久遠的水漬而留下一些自然圖騰景象,這些自然留下的景觀凸顯自然的可貴。




隧道資料

過了后里站南側的后里馬場,火車向左轉繞個大彎,準備進入舊山線最後一個,也是最長的隧道-九號隧道。這個隧道全長1269.5公尺,整段都是曲線,從車尾或車頭駕駛室往外看,可說是完全不見天日。
這個隧道也是磚砌結構,北口和南口分別題著 「潛行不窒」和「氣象雄深」,都是當時日人開鑿時留下的印記 。而當車頭看到一絲光線射進來的時候,火車就又要進入下一段旅程了。
資訊來源http://www.cces.mlc.edu.tw/railroad/introduction/in~15.htm

隧道歷史

九號隧道中壁上放置了許多當年建立鐵路時的資料照片,當時挖通隧道的辛苦工程,日人建造鐵路的歷程,一直到如今火車停駛的珍貴照片,就在隧道中等您挖掘出來。

相關資訊

為了安全起見,九號隧道規定開放時間,並且只開放單車入行。
夏令時期:6:00-19:00
冬令時期:6:00-18:00

交通資訊

中山高速公路=>下豐原交流道=>走國道四號(往后里)=>左轉接豐勢路二段535巷=>左轉接國豐路三段=>東豐綠色走廊1k處(過花樑鋼橋)。

國道3號=>下中港系統交流道(往神岡)=>走國道四號(往后里)=>左轉接豐勢路二段535巷=>左轉接國豐路三段=>東豐綠色走廊1k處(過花樑鋼橋)。

電話:04 25152585
地址:台中市后里區后豐鐵馬道內
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.736291    緯度:24.28955
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.