入口

觀音寺簡介

  南投市的觀音寺創建於民國四十二年,由正虔尼師(一九一九~一九八六)所開山。正虔尼師彰化縣人氏,二十五歲時在台中后里昆盧禪寺出家,為苗栗大湖法雲寺覺力法師派下。大約在民國四十二年二月正虔尼師亦協助中寮鄉的善德堂(後改名為仙峰寺)的整建。正虔尼師已於民國七十五年往生,目前觀音寺尚無出家人繼任住持,但有前來掛單的僧人。

  觀音寺位於南投市東山路,地處當地通往觀光聖地龍鳳瀑布的通衢上,背倚觀音山。大殿樓高三層,民國六十八年落成安座。一樓為地藏殿,右側為知客室,左側牆上並掛有正虔尼師法相一幅,二樓為觀音殿,三樓為三寶殿,供不三寶佛,在這裡可以遠眺群山環抱,景色十分宜人。

資料來源:闞正宗《台灣佛寺導遊(八)南投地區》菩提長青出版社,1996年,P.21




小檔案

  創建於民國48年3月,南投市觀音寺環山疊翠,鍾靈毓秀,因山勢地形極像「觀音坐蓮台」之姿,故俗稱為「觀音山」或「觀音寺」。

  是座3層巍峨壯麗的佛殿,整棟建築為淡雅脫俗的白色,不同於一般寺廟的輝煌外觀,因與中興新村毗鄰,且沿途僻靜,罕有人煙與車馬喧囂聲。

交通指引

【自行開車】
北部出發:
國道1號(中山高)→中清交流道→中彰快速道路→台14→台14乙→台3→縣1399→中興路→觀音寺

南部出發:
國道3號→南投交流道→南投市→觀音寺

★循南投酒廠方向往右走1000公尺,即可抵達。

例行活動

  目前觀音寺的傳統是每年農曆的二月十九日及十一月十七日兩天有舉行例行法會,前者為觀音菩薩聖誕,後者為阿彌陀佛聖誕。

電話:049-2220498
地址:南投市東山里東山路13號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.716615    緯度:23.923012
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.