養鴨人家

【宜蘭縣利澤簡文教促進會】

  利澤簡文教促進會成立於民國八十四年,設立宗旨為推展社區文藝活動。
  成立之初,幸經各界捐款裝潢圖書室,成為社區孩童們溫書的最佳場所。
  而後續更推動一系列研習課程,如:社區讀書會、插花、瑜珈…等淨化心靈、成長研習的課程。藉此給社區居民們一個長期自我充實、學習的機會,進而凝聚社區的向心力。
  宜蘭縣利澤簡文教促進會的推展,需建立在生活文化活動的推展上,持續結合社區所具有的人文與生態環境,在傳統的節慶及天然條件的配合下進行文化產業的推廣及復振,並辦理具提升生活品質的休閒活動。
  此外在旅站中提供噶瑪蘭風味餐及各式家常菜餚,以供應遊客們吃的需要。並提供社區導覽、鹹鴨蛋製作及彩繪鴨蛋等活動。\r
  目前設有鴨子館一座,噶瑪蘭館亦在籌建中,期使遊客在走訪一趟利澤文化旅站之後,就能帶著滿滿的回憶離開。





【文化旅店餐廳--噶瑪蘭風味餐】

  利澤簡的流流社是噶瑪蘭人的舊居地,噶瑪蘭的歷史是宜蘭歷史的主要篇幅、文化的核心。而噶瑪蘭的昔日美食--阿里鳳鳳、飛魚乾、鴨賞、沙土豆、各式野菜…將在文化旅店裡重現。


《社區導覽解說》
  利澤文教促進會目前有六名的導覽人員,提供遊客知性與感性的采風之旅。


《利澤文教促進會社區導覽活動》
  利澤簡地區於日據時期,稱為『利澤簡堡』。
  分為利澤、下福、成興、下清、季水、新店等六村,後因應政府新政,合併為利澤、成興、季新三村。
  而在利澤簡堡的範圍中有利澤老街、流流社、冬山河親水公園、國立傳統藝術中心、五十二甲水鳥保護區、新水腳踏車道…等重要的觀光、藝術、生態資源。


【書香圖書館】

  利澤簡社區是當地生命力的泉源,民國八十三年,一群利澤簡的年輕人,為了建立書香社會,和找到社區營造的切入點,便在這充滿縣定古蹟的利生醫院二樓成立了「書香圖書館」。
  在黃春明老師的鼓勵下,次年成立「利澤簡文教促進會」,更為是宜蘭縣同性質社團的第一個。
  利澤簡民俗文化,由「掌中戲」到「媽媽親子偶劇團」,利澤簡戲劇魅力讓居民至今仍津津樂道。還有透過多樣化的文教活動,讓不同年齡層的社區民眾生命力找到另一個宣洩管道,也為利澤簡社區總體營造,奠定一塊紮實的根基。


【其他資訊】

上班時間:每週一至週五
     早上09:30~下午13:30
     下午16:30~晚上20:30

※欲參觀者,請先電話預約聯絡。

【交通資訊】

⊙羅東往五結
羅東火車站 → 左轉站前路 → 左轉中山路三段 → 過平交道 → 中山路二段 → 親河路二段 → 親水公園 → 利澤簡橋 → 過五股橋直走 → 於親水檳榔攤前右轉 → 利澤老街 → 宜蘭縣利澤文教促進會


欲了解當地氣候、路況等資料,請洽詢當地警察局。
宜蘭縣警察局網址:http://ilcpb.e-land.gov.tw/
宜蘭縣警察局宜蘭分局服務電話︰03-9355385
宜蘭縣警察局羅東分局服務電話:03-9542071
宜蘭縣警察局礁溪分局服務電話:03-9882053
宜蘭縣警察局蘇澳分局服務電話:03-9951356
宜蘭縣警察局三星分局服務電話:03-9891564

地址:宜蘭縣五結鄉利澤路68號2樓
更多精彩文章...
[ 主題活動 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 休閒產業 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:121.8227840    緯度:24.6676070
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.