【利澤簡永安宮】

◎ 教別:道教
◎ 主祀神像:天上聖母
◎ 祭典:農曆正月15日元宵節

  「利澤簡」是平埔族噶瑪蘭人的舊址,後漢人來此開墾,奉媽祖為庇護神,於清道光六年興建永安宮。
  座落利澤老街的「永安宮」,在歲月的洪流中,默默地見證著利澤簡的繁榮興衰。
  最早興建於西元1726年,後經過多次翻修,如今雖有二百六十餘年的歷史,但已不復見廟的古貌。
  永安宮的廟基與座向都是由媽祖指定的,朝西而不面向大海的媽祖廟,除了溪北的昭靈宮外,在溪南則為永安宮,有「溪南第一宮,開蘭人文廟」之稱。
  利澤簡永安宮,為利澤簡一帶居民的信仰中心。往昔這兒時常廟慶,幾乎天天扮戲,作戲時,村民總是往看戲的友人肩上一拍,邀其到家中作客,因此當時流傳著「田庄看戲換肉,利澤簡看戲換打」這句俗諺。如今每年農曆正月15日皆會舉辦一年一度的八大庄「走尪」競走活動,成為利澤簡當地非常重要的廟慶活動。

※八大庄包括利澤簡、清水、成興、新店、加禮宛、下福、寶斗厝、埤仔尾。

利澤簡永安宮牌樓

【走尪】

走尪

【媽祖小故事】

過火

【其他資訊】

開門時間:早上五點至下午5點。

服務項目:光明燈
     添油香
     掛單登記

祈福

【交通資訊】

⊙羅東往五結
羅東火車站 → 左轉站前路 → 左轉中山路三段 → 過平交道 → 中山路二段 → 親河路二段 → 親水公園 → 利澤簡橋 → 過五股橋直走 → 於親水檳榔攤前右轉 → 利澤老街 → 宜蘭縣利澤文教促進會 → 利澤簡永安宮


欲了解當地氣候、路況等資料,請洽詢當地警察局。
宜蘭縣警察局網址:http://ilcpb.e-land.gov.tw/
宜蘭縣警察局宜蘭分局服務電話︰03-9355385
宜蘭縣警察局羅東分局服務電話:03-9542071
宜蘭縣警察局礁溪分局服務電話:03-9882053
宜蘭縣警察局蘇澳分局服務電話:03-9951356
宜蘭縣警察局三星分局服務電話:03-9891564

利澤簡永安宮

電話:03-9504257
地址:宜蘭縣五結鄉利澤村利澤路二十六號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]



	


經度:121.822916    緯度:24.66655
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.