霞雲探索學校

簡介

  霞雲探索教育學校位於北橫19.5公里處,海拔410公尺,面積約為2公頃,可提供183人住宿、100人用嚏B山訓探索活動、溯溪、烤肉、營火等,為目前北部地區最佳之探索教育場所。

體驗式訓練方案版本甚多,比較熟悉的主要有戶外體驗(Outward Bound)、PA主題式冒險(Project Adventure)、行動式學習(Action-Learning)、情境仿真法(Scenario Planning)、團隊教練(Team Coach)等,茲簡述如後:

一、戶外體驗式訓練(Outward Bound)
主要是外展訓練、魔鬼訓練或生態自然體驗,國外有戶外學校Outward Bound School 已有多年歷史,短期訓練天數有三天,完整課程為期十四天,有陸地活動、海上活動、高山訓等活動,課程主要以結合自然生態環境設計,強調生活體驗,向大自然學習,讓人有身心靈的成長。國內有統一企業的OAO戶外自然學校、復興霞雲探索教育學校等。

二、PA(Project Adventure)
主題式冒險(國內稱為探索教育、香港稱歷奇教育)則以美國基礎教育法第三案為主,課程有低度、中度及高度冒險訓練,多用于心理諮商方案或成長團體為主的心理治療範疇,民間團體或企業也逐漸採用;國內最近幾年才引進,因應九年一貫課程教改方案,探索體驗課程更是主流趨勢,師大公訓系、救國團及團隊發展公司等皆積極推廣,課程設計以經驗學習圈為架構,以遊戲教案引導學習,適時激發挑戰冒險的精神;場地方面有復興霞雲探索教育學校、陽明山福音園、南投埔里水頭山莊、台中明道中學等地。

三、行動式學習(Action-Learning)
是另一種應用廣泛的方案,行動學習法多為人力資源或組織管理所採用,行動式學習以彼得聖吉的「五項修練」及「系統動態學」為專業知識領域,主要在協助企業員工培訓、組織變革及建構學習型組織為主。國內在政府推動學習型企業、學習型家庭、學習型學校、學習型醫院、學習型公務機關的政策指導下,公務人力發展中心、中正大學、中國生產力中心、中油訓練所、中山大學楊碩英教授團隊、中華民國組織學習協會等公民營訓練機構皆有此課程。

四、情境仿真規畫法(Scenario Planning)
是策略決策者訓練所運用的工具,策略大師波特在其『競爭優勢』一書中有探討情境仿真用在規劃不確定情況下的競爭策略作法。此訓練法類似電腦角色動態仿真遊戲,多用于虛擬情境的經營管理規劃上,美國早期用于軍事演習,美國企業以殼牌石油公司為最佳案例,國內企管亦有此經營策略的課程。

五、團隊教練(Team Coach)
源於體育,棒球、足球、籃球等團隊都有教練,教練作為一種管理技術從體育領域運用到企管或生涯規劃範疇,已經從體適能到社會適能到精神適能。教練著眼於激發學員的身體潛能與身心靈動能,引導學員回歸自我,使學員洞悉自己,進而處理自己的情緒、調整態度,以「活在當下」認清生命中的真正需求與目標,以最佳狀態創造成果。國內企管公司或成長、靈修團體有此類似訓練課程。
由以上敘述可知,AE是體驗學習之一,筆者建議本團應少使用狹義的AE兩字,應完整詮釋為探索教育-體驗學習中心,統稱探索教育或探索體驗教育或其它適當的命名。值此終身學習社會、知識經濟的時代,本團探索教育應在原有的核心工作基礎上整合資源且積極地、持續地關注,本著「有投入才會深入、有付出才會傑出」的信念,發展成具本團特色的社教訓練、體能休閒、文教輔導等綜效性的活動,豐富本團各活動內涵,同時形成可移轉的共享型知識,為本團活動再創新價值。

 教育訓練名言:聽而忘之;見而憶之;行而知之;教而學之。國內隨著體驗式訓練這種教學相長的教育模式的潮流下,我們將可重新體會學習是一種樂趣。




收費標準

上下舖通舖每人平日250元.假日280元(有公共衛浴設備)可容納164人

交通資訊

開車:
北二高下三峽交流道往大溪方向約2公里處,左轉往7乙線抵三民左轉接北橫公路,前行約4公里處即抵復興右轉進入角板山。

搭車:從大溪搭往復興的桃園客運班車,於角板山或復興站下。

電話:03-3822276
地址:桃園縣復興鄉澤仁村中山路1號
更多精彩文章...
[ 主題活動 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.