簡 介

端午節及將到了,各式應景香包紛紛出籠,而鹿港鎮年紀最大的傳統手工香包製作藝師王施香花,應協會之邀到現場示範香包製作手藝。

七十幾歲的王施香花阿嬤,家傳傳統手工香包製作,她從六、七歲起就開始跟著阿媽、母親製做香包,從早期的吉祥圖樣做到現在的卡通樣式,顯現出時代的變遷,不過阿嬤最受歡迎的還是以傳統繡花的香包為主,深受上班族或學生與外國遊客喜愛。

阿嬤說,過去她的家族都會做香包,現在也還有一個小妹在板橋市製作傳統香包,阿嬤的手藝則是傳承給媳婦許麗娥,許\麗娥擅長粽子香包與香袋,婆媳倆經年累月做香包,閒閒的做,雖然不是很賺錢的手藝,但是卻使傳統手工香包的手藝得以延續下去…

阿嬤與公雞

傳 統 香 包 的 意 義

如八卦、葫蘆有避邪之用,元寶是招財進寶,如果想要事業順利,就配戴小鞋香包,而香包裡的香料,也都改採高級的檀香,到了端午節就是香包的熱賣的季節了。

小巧可愛的香包

內 容

來到鹿港,除了去天后宮拜拜,買在地的小吃,不彷來此來購買阿嬤的香包哦,阿嬤的店雖然小小的,但,整個空間,都充滿了香包的香味,所以,來到附近的話,一定可以聞到哦,而且還有各式各樣的傳統香包提供你來選擇。

阿嬤的香包都是自己一針一線縫的,每個都是很心在做的哦,買到這香包,一定能感受到阿嬤的用心與細心。

正在塞綿花

交 通 指 南

*往鹿港方向-接復興路-阿嬤的香包就在這裡哦

製作粽包

親手製作的香包

電話:04-7769926、04-7750772
手機:0972-063109
地址:彰化縣鹿港鎮復興路547號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.