峩崙廟已經有一百多年歷史

峩崙廟簡介

苗栗縣卓蘭鎮中街里「峩崙廟」係奉祀廣東揭西霖田都祊廟「敕封三山國王」之古廟。
在清朝時期,承國王威靈常顯赫救世,佑民安居,後經各地方人士于清道光挾未年(公元一八二三年)捐資興建「峩崙廟」供奉「三山國王」聖像,亦即本廟現址,為卓蘭鎮最為古老的廟宇。




命名由來

清道光初年墾居卓蘭庄之人口約二、三百戶人家,由於人口稀少,資金缺乏,頩手胝足、克勤刻苦、就地取材以傳統廟宇式構築本廟,始成為卓蘭庄唯一之廟宇。
語云:「山不在高有仙則銘,水不在深有龍則靈」峩崙廟初建時規模雖小,然處卓蘭盆地中樞,後有中央山脈大克山系巍「峩崙廟」綿遠諸峰龍應坐,前有吊神山系「峩崙廟」遙映,上有雪山峰群,下有關刀山系簇擁環繞,成格成局,故名「峩崙」實有深遠的含意義。

改建歷史

光挾未年(公元一八二三年)捐資興建「峩崙廟」供奉「三山國王」聖像,到光緒乙丑年(公元一八六五年)因久經風雨,結構蝕腐,庄民乃集資進行小修。
迄至民國十六年,因卓蘭人口增加甚多,廟堂狹小,善男信女進廟進香或年節神誕祭典均感擁擠,於是眾議集資增建中宮大棟、東、西配祀文武聖神。
民國二十四年台灣中部大地震,卓蘭因鄰近震央。
祠廟、寺院崩毀盡,稚峩崙廟列位尊神大顯神威,僅受輕殃,庄民亦未受大災害,經眾議重修擴建東西兩廂,添祀有「觀音聖母」「西天菩薩」群聚一堂,佑我黎民,永承福祉。
民國六十四年秋,因感卓蘭人口增加,且風調雨順,農村經濟繁榮,信徒日增,為配合都市計劃及社區發展,擬擴建為本鎮崇善活動中心,由地方父老仕紳共組修增建委員會,募集基金,於民國六十五年春即行收購地基,動工擴建廟庭,添建拜庭,改建東西二廂,一為委員會辦公室,一為長壽俱願部,並增建鐘鼓二樓,肯堂肯構、畫棟雕樑、綴飾美化,侖奐律新矣。

峨崙古鐘

峨崙廟有口古鐘,曾經流落在外失蹤四十年之久,民國30年日據時代,當時正當中日戰爭,日軍因戰爭資源缺乏,將台灣的銅鐵器具搜括一空製造彈炮,連峨崙廟的古鐘也難逃此劫,從此峨崙廟即使在光復過後也無再添新鐘,直至十多年前,峨崙廟廟祝張立春老先生經過大湖警察分局(當年郡役所舊址),赫然發現分局後的警鐘就是當年張立春老先生擦拭的峨崙廟古鐘,在經過地方人士大力奔走與峨崙管理委員努力交涉之下,終於在民國七十年,這座消失四十年的古鐘又重新回到峨崙廟鐘樓裡,這段傳奇的故事如今仍口耳相傳為當地人津津樂道,成為卓蘭鎮民的鎮山之寶!

交通指引

中山高速公路=>下苗栗交流道=>左轉接台6省道=>經公館、汶水=>接台3省道直走=>卓蘭峩崙廟。
中山高速公路=>下三義交流道=>左轉接台13省道=>左轉接苗52縣道=>接台3線直走=>卓蘭峩崙廟。
中山高速公路=>下豐原交流道=>接豐勢路經石岡、東勢=>接台3線直走=>卓蘭峩崙廟。

電話:04-25891148、04-25897655
地址:苗栗縣卓蘭鎮中街里中正路81巷10號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]



	


經度:120.826167    緯度:24.311629
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.