藝文及休閒的空間

1930 年代的台灣,還處於日治時期,當時台灣社會及文化活動蓬勃發展,急需一座公共建築供民眾活動。彰化於 1933 年 ( 日本昭和 8 年 ) 在彰化市東郊彰化公園內興建了彰化市公會堂,成為當時彰化市民從事宗教、祭祀、慈善、學術、電影、表演、演講……等之多功能活動場所。

1945 年以後,國民政府接收彰化公會堂,隔年改名為中山堂,初期由彰化縣議會使用,1962 年,彰化縣議會遷出,先後使用的單位包括彰化市民代表會、國民黨市黨部、民眾服務站、後備軍人退輔會、彰化市清潔隊及彰化市公所聯合里辦公處。

2002 年,彰化縣政府將之登錄為歷史建築,並於 2003 年~ 2005 年進行修復及整理工作, 2005 年 7 月委託彰化市公所管理維護,希望藉活化古蹟的理念,為彰化縣民增加一個藝文及休閒的空間。

彰化藝術館

建築風格

1930 年代台灣逐漸出現帶有藝術裝飾式樣特徵的建築物,彰化藝術館前身彰化公會堂的建築除了有明顯的藝術裝飾風格外,還綜合了當時流行的現代風格和古典風格,其特徵介紹如下:

*裝飾藝術風格
在外廊門楣飾帶以漸層退縮水平延伸,至門框中心以三角突起,正面山牆飾帶以漸層退縮水平線板配合塊狀連續構成。

*現代式樣
在外觀可以看到側立面門窗均延伸出水平遮陽板,此為一種簡潔風格的新式樣。

*古典過渡式樣
開窗採雙數並窗的形式,即兩道細長型的窗戶並排設置,窗框的線條在楣線採漸層退縮,上下窗之間退縮以形成更長的垂直窗帶。

前身為彰化公會堂

相關資訊

開放時間:週二~週日 9 : 00 至 21 : 00 ,週一及清明節、端午節、 中秋節、農曆春節固定休館,其餘必要之停止開放另行公告。

藝文及休閒的空間

交通資訊

*南下:由王田、烏日交流道下往彰化市區-接中山路二段-即可到達

*北上:由彰化、鹿港交流道下往彰化市區-接中山路二段-即可到達

連廁所都很有藝術感

簡潔風格的新式樣

電話:04-7287243
地址:彰化市中山路二段 542 號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

經度:120.545737    緯度:24.079233
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.