簡 介

為了照顧原住民族群、提升原住民文化層次、充實原住民生活內涵、「規劃原住民正當休閒場所」,彰化縣政府於原稅捐處舊址規劃與結合彰化市復興環保公園,興建「彰化縣原住民文物館」,創造屬於彰化縣的特有文化,並於9月25日舉行落成開館啟用典禮。

原住民文物館從民國八十八年開始籌畫興建,民國九十二年二月發包、六月動土,民國九十三年十月竣工,文物館為地下一層、地上四層的建築物,外觀使用富原味和具代表性的石材,戶外則設有圓形廣場,廣場的圖騰柱代表各族一律平等,各自擁有獨特的文化歷史。

原住民文物館

內 容

根據統計,至9月底彰化縣原住民總人數有4136人,平地原住民2151人,山地原住民1985人,各族分佈情形阿美族約1500人,排灣族1000人,布農族700人,泰雅族360人,卑南族/魯凱族110人,噶瑪蘭族6人…。人數雖很少,但在王煒昶先生的鏡頭下,原住民族豐富的影像,藉由攝影的力量,充分表現出這群與大地和諧共處的山海子民多元性的民俗與文化。

豐年祭是原住民最重視的節慶之一,如同漢人重視春節一樣,從91年度起,彰化縣政府依照縣內各族群人數多寡,分年以不同族群為主祭來辦理聯合豐年祭,讓原住民都能在原鄉以外體驗另一種原住民豐年祭的快樂氣氛…

館內有許多有關原住民的民俗或文化,例如他們的傳統服裝、手飾、項練等…還有他們打獵的工具如捕獸器,以及日常用品等…都有放在館內供民眾參觀,讓我們這些都市人,能夠更加了解他們特有的特色及文化背景。\r

特別的建築物

服 務 項 目

營業時間:
星期一休館
星期二到五上午9:30~12:00,下午1:30~4:00
星期六、日,接受團體預約參觀

原住民特色的衣服

交 通 指 引

*南下:由王田、烏日交流道下往彰化市區-接中央路-即可到達

*北上:由彰化、鹿港交流道下往彰化市區-接中央路-即可到達

阿美族竹敢仔

阿美族竹碗

電話:04-7223329
地址:彰化市中山路三段266-1號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

經度:120.559899    緯度:24.08656
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.