簡介

  1989年台灣省住都局計劃在八里地區興建污水處理廠,建廠的工程將完全毀壞十三行遺址,經考古學者大力呼籲及社會大眾的支持,內政部決議進行搶救發掘,並於1992年將十三行遺址指定為二級古蹟,成立遺址保存區,即十三行遺址現地展示區。位於八里污水處理廠區內距離本館約七百五十公尺,佔地約三千平方公尺。

  因十三行遺址位處砂土區,容易塌陷,1992年在成立保存區時,即特地於保存區上覆蓋其他十三行區域的棄土,並在四周設立鋼板樁,保護並確立遺址的範圍。\r

  自2001年起,台北縣政府文化局以及十三行博物館在獲得內政部補助後,即針對此區著手進行整體規劃,舖設人行步道、設置解說牌,進行鋼板樁防繡美化等,讓民眾得以親自站在十三行遺址上,認識遺址,想像十三行人的生活情形,從而瞭解文化資產的重要性。

  位於十三行博物館旁,屬於八里左岸改造工程的一部分,園內有自行車道與左岸的自行車道相連接,而渡船頭、左岸公園、水筆仔公園、挖仔尾自然保留區、到十三行博物館、十三行文化公園,八里的遊憩點已連成一線,足夠規劃一日遊行程,不想開車的民眾,可選擇由捷運關渡站、淡水站搭乘紅13線公車,或是在淡水渡船頭搭乘渡船前來,各個景點都有紅13線公車停靠。

  目前十三行文化公園至2006年5月尚未對外開放,請安排此景點行程遊客注意正式對外開放時間,以免白跑一趟。

博物館路上顯目的路標

交通資訊

大眾交通:
*捷運淡水站 → 渡船 → 左岸公園站紅13路接駁公車
 → 十三行文化公園

*捷運淡水站 → 渡船 → 騎自行車約4公里 → 十三行文化公園

*捷運關渡站 → 紅13路接駁公車 → 十三行文化公園

自行開車:
關渡大橋 → 台十五線八里方向 → 中華路 → 文昌路 → 博物館路 → 十三行文化公園

大門入口處

停車處沒有對外開放

公園旁的綠樹如蔭

公園口的涼亭

地址:新北市八里區博物館路
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.4627868    緯度:25.0169826
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.