簡介

路旁標示

 八里左岸的挖仔尾保護區,位於淡水河出海口,是台灣植物地理學上紅樹林分布的最北限,也是全球紅樹林分布的北界,因此意義格外重大。這裡為一處泥灘地,因有著風平浪靜的潟湖地形,提供了水筆仔最佳生長環境,因而形成生物豐富多樣的〔河口紅樹林生態系〕 淡水竹圍、八里挖仔尾的紅樹林是全世界最大的水筆仔純林,不只生物多、種類也多,冬季更是候鳥過境的棲息地。

 為了讓遊客直接近距離觀察水筆仔(紅樹林)生態,特搭建架高之木棧道,可以深入紅樹林而行,欣賞到水筆仔獨特的胎生繁殖方式,不僅可看到水筆仔的樣子,還可以在觀鳥木屋可以看到過境候鳥在林中覓食的精彩畫面,尤其在夕陽西下時,鳥兒們紛紛回巢之盛況。沿生態工法舖的木棧道上跑,這些木棧步道為一大片水筆仔樹林所掩沒,有的樹高達三公尺,由於被密密麻麻又高的水筆仔擋住了視線,從這一頭鑽進去,再從那一頭跑出來,感覺上十分有趣。

交通資訊

解說牌

大眾交通:
*捷運淡水站 → 渡船 → 左岸公園站紅13路接駁公車
 → 左岸劇場 → 沿左岸步道往博物館方向前行約100公尺

*捷運淡水站 → 渡船 → 騎自行車約3公里 → 過左岸劇場 → 前行約100公尺即可看到路標


*捷運關渡站 → 紅13路接駁公車 → 左岸劇場 → 沿左岸步道往博物館方向前行約100公尺

自行開車:
關渡大橋 → 台十五線八里方向 → 中華路 → 觀海大道 → 左岸劇場附近停車 → 沿左岸步道走往博物館方向前行約100公尺

水筆仔生態

生態說明圖

 水筆仔為常綠小喬木或灌木,從它獨特的開花、發芽、成熟、掉落、著根到成長的生長方式,可以體會它在河口沼澤地這惡劣環境中生長的方式。每年5、6月,水筆仔會開出一朵朵白色的小花,果實成熟後,大約在每年的10、11月,即會從母株的枝條上伸出胚莖、長成胎生苗,秋冬時節,不難發現一棵棵插入泥中的水筆仔幼苗。  

別  名:紅樹林、茄藤樹
習  性:多年生木本。
株:水筆仔為常綠小喬木,樹皮呈灰褐色,樹幹基部明顯
膨大為板狀,綿密的支持根再由板根下分出扎入軟泥中。
葉:葉長橢圓形,先端較鈍,葉緣略反捲。
花:花一株約4~9朵,花萼五裂,裂片呈披針形,花瓣五枚,白色絲狀花瓣,吸引蜜蜂前來採蜜。
果:筆狀胎生苗從原來圓鈍形漸長成棒狀,下端尖的形體。果實成熟後,尚未脫離母體前會先行萌芽成為胎生之幼苗,故其屬胎生植物,根枝很多,圓條形,在水中較易支撐整個植物體。
生長環境:分佈在河流出海口附近,台灣北部淡水河,中部及南部之河流出海口都有它的蹤跡,生長在淡鹼水交界的沼澤地,往往有大的群落,稱之為「紅樹林」。本縣分佈於大安鄉塭寮溪口及台中港北邊海濱橋之出海口。
繁殖方法:水筆仔因為是胎生植物,果實在樹上即會萌芽發育成幼苗,俗稱胎生果,當胎生果長得太重時,就會掉落地面而插入污泥中,生根成長,發育成新個體。
功用:其樹皮可做染料,為台灣稀有的植物,具學術研究價值,政府己列入保護,又因其群生於河口附近,有保護海岸及河川出海口之功\效,有助於防洪。

招潮蟹觀察守則

賞鳥木屋

1. 用眼晴觀察,不挖掘、不捕捉
2. 安靜蹲坐,小螃蟹就會慢慢自己鑽出來.
3. 不破壞生態環境,不留下垃圾

沿紅樹林而建的人行道及自行車道

地址:新北市八里區觀海大道旁
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:121.4627868    緯度:25.0169826
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.