簡介:

 位於台北藝術大學內的關渡美術館,是台灣第一座設置於校園內的美術館,於1996年由知名的建築設計師李祖原先生設計監造完成,2002年時再由林洲民建築師著手設計規劃,至2005年3月才正式落成,入口的廣場與戶外空間為雕塑廣場。

 館內共有九個展覽廳,其中一樓為三間合乎國際標準規格、恆溫恆濕的大型展覽廳、客座策展室及休憩區;設備完善的典藏空間及攝影室。整座建築物面積七千多平方公尺,是一座地下二層,地上四層的建築物,整棟建築物跳脫了傳統的對稱比例約制,反其道而行靈活運用不對稱的設計風格,讓美術館的動線充滿了各種趣味與可能性,就連洗手間裡都出現了令人驚喜而貼心的小東西,處處充滿了趣味。內部空間佈局寬廣,採光充足,較諸台北市立美術館、國立台灣美術館、高雄市立美術館並不遜色。

 關渡美術館為北投區增加了一股濃濃的藝術風潮,是一座依山而建的美術館,走在館外的台北藝術大學校園內,陣陣的書香氣息,令人暫且忘了都市的紛紛擾擾,彷彿回到了最單純的學生時代,而與台北藝大戲劇、音樂、舞蹈、劇場設計、科技藝術之間所產生的交流與互補作用,將超越傳統美術館格局與經驗模式。國外大學已有不少經營美術館成功的例子,以近鄰的日本東京藝術大學美術館來說,其典藏品除了具有歷史性的國寶,例如「悲母觀音」之外,歷屆優秀學生的自畫像亦為該美術館的典藏特色,當年的學生如佐伯佑三、小磯良平等都是今之大師。\r

外觀

交通:

大眾交通:
1.捷運淡水線(紅線)關渡站下車,由「出口2」出站後,沿中央北路四段577巷接中央北路,再接學園路至台北藝術大學(約25分鐘)。
2.捷運淡水線(紅線)關渡站下車,由「出口1」出站後,轉乘紅35(R35)公車於「台北藝術大學」站下車,再步行進入。
3.捷運淡水線(紅線)關渡站下車,由「出口1」出站後,轉乘北藝大接駁車於「學生宿舍」站下車,再步行進入本館。
4.公車223/302於「關渡國小」站下車,再接學園路步行至台北藝術大學。

自行開車:
1.國道1號台北交流道下,走重慶北路士林北投方向,過百齡橋左轉接承德路往北投方向接大度路,左轉接中央北路四段,轉學園路至台北藝術大學內。
2.國道1號五股交流道下往八里方向,過關渡大橋往關渡.士林,左轉接中央北路四段,轉學園路至台北藝術大學內。

觀景台

導覽內容:

本館將安排90分鐘的參觀導覽活動及實作課程。

藝術創作

預約團體導覽相關注意事項:

團體導覽人數:10 ~ 50人。
請於預定參觀日期前3~5天電洽本館教育推廣組(星期二至星期五10:30-16:00)

門口

開放時間:

週二至週日AM10:00~PM17:00,星期一及國定假日休館

參觀資訊

電話:02-2894-7200
地址:台北市北投區學園路1號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.