風動石景觀台

公園簡介

風動石公園位於聚興連山上,剛好在台中市最北點交界處,因山北側有一巨岩,高約兩丈,當風吹起,氣流在石缝中穿梭而產生呼嘯聲音,故名為風動石。
但在九二一大地震後,風動石傾斜並且底座出現裂縫,為了保護風動石,台中市政府用混泥土固定基座且用鋼板繩索固定,加以補強,且在九十二年十一月建立風動石公園,設置許多涼亭坐椅,範圍包括大坑六、七、八號登山步道終點,適合爬完步道後當作休憩的終點。




風動石傳說

傳說,在「風動石」下棲息了一對白猴,手腳敏捷,每天生活無憂無慮。不久生下一隻小白猴。三隻白猴常在日落前站在石頂上看夕陽。
有一天,小白猴被貪心的過路人抓走,母猴找不到孩子痛哭哀號,把小石頭推落懸崖,最後,為了尋找小白猴,也消失在群山之中。
雄猴守候在石上,日久不見母子歸來,躁性大發,搖撼樹石,淒叫聲振動山河,竟然像極了「風動巨石」,雄猴最後也失蹤了。

步道路線

風動石公園包含六、七、八號大坑登山步道,許多遊客會從六號步道上去到達半山腰中的觀音亭,再從觀音亭下步行柏油路五分鐘就可到達風動石公園。
或從風動石公園直轉往七號步道直接返回停車場或途中接入六號步道往觀音亭也是相通的,八號步道則多為產業道路,較少登山客爬行,若喜愛清靜少人的路線可選此步道登上,以風動石公園作為終點。

其他資訊

風動石公園內有許多休憩位置,並設有攤販,主為農產品或水果的小販,步道下也設有停車場與廁所,可依照自行前來的交通方式規劃步道路線。

交通資訊

自行開車:
1、大雅交流道 → 環中路 → 右轉松竹路二段接一段 → 光西巷直走即可到達
2、中港交流道 → 中港路 → 左轉文心路 →接東山路→左轉軍功路二段→右轉松竹路→光西巷直走即可到達

電話:04-22289111#1661
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.7464897    緯度:24.1806984
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.