簡介:

 是位於淡水鼻頭街廿二號之原英商嘉士洋行倉庫,是隱藏在淡水捷運站旁一處佔地三千坪的百年歷史建物,清咸豐十年(1860年),英法聯軍二次北上,清廷被迫簽訂北京條約,開放滬尾成為通商口岸。清同治元年(1862年),正式設關徵稅後,淡水港迅速成為北台灣第一大港,而來台設行貿易的五大洋行之一,五大洋行有寶順、德記、水陸、和記、怡記洋行外,嘉士洋行也並列其中,現為縣定古蹟。嘉士洋行倉庫是淡水開港後,外商積極營運的港口倉庫,為十九世紀外商在淡水,所建少數洋行倉庫僅存一座,目前僅存的港口貨棧與倉庫遺址,是以清水磚砌築與木構樑架共構,磚牆、石楣及暗拱的做法,是十九至二十世紀初建築特色。
   
 同治元年 (1862) 淡水海關正式開市,淡水港迅速成為北台灣第一大港,茶、煤、樟腦為出口大宗,佔全台總貿易量六成以上。1897年由國際石油公司,紀念其父販賣貝殼起家,以殼牌運輸貿易公司為名, 殼牌shell將石油生產、油輪、貿易倉儲整合,買下經營,為擁有油槽、碼頭、倉儲功能的嘉士洋行倉庫,引進煤油外銷遠東地區,油槽有三座,分別為 2500 噸、 1200 噸及 60 噸,倉庫區內鋪設鐵軌接通淡水火車線,便利貨櫃裝載油品。而早期油品提煉技術沒有很好所以都有很重的味道,因所販賣的燃油具有臭味,淡水人舊稱【臭油棧】。

外觀

交通資訊:

大眾交通:
1.可乘指2、指10、紅26、紅27、台汽、指南客運、淡水客運、三重客運至捷運淡水站下車(自行車道入口旁)。
2.捷運淡水線至捷運淡水站下車(自行車道入口旁)。

自行開車:
1.五股往八里方向103號道,接關渡大橋往淡水方向,接省道2乙即可到達捷運淡水站下車(自行車道入口旁)。
2.基隆往金山方向濱海公路,過三芝到淡水接省道2乙即可到達捷運淡水站下車(自行車道入口旁)。


簡介牌

注意事項:

暫不開放

告示牌

地址:新北市淡水區鼻頭街22號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.