簡介:

 位於馬偕街內淡水禮拜堂旁,若沒有仔細找還找不著!一間不起眼的平房,卻常著許多不為人知的故事,此棟為馬偕紀念醫院發源地,1879 年9月14日落成,名「滬尾偕醫館」,為馬偕獲一位美籍同姓馬偕婦人,為紀念亡夫捐款二千五百元而改建的,是北台灣第一間西醫院,是台灣現代醫學發祥地,此醫館建築為馬偕所設計,屋體為西式建築,在樸實的淡水區上卻有著西洋門窗,極富趣味,樸實的外貌很難讓人聯想到其實偕醫館是具水準的醫院,1877年曾在此發現全球首宗「肺蛭蟲」病例,而名聞一時,之前馬偕也曾在此租屋為診所,名「滬尾醫館」。其中頗具規模有病例檔案、醫學報告發行,病人掛號時以黑、白木札分初診、複診,候診時還有衛生保健、天足運動等民眾衛生教育。目前醫館裡還保有洗濯台、壁爐、門鐘,及早年病床等設施,和馬偕的風琴、藥罐、拔牙工具等珍貴文物。

大門

事蹟:

 1877年曾在此發現全球首宗「肺蛭蟲」病例,而名聞一時,1884年中法戰爭時也因搶救傷兵而獲軍功,當時英艦軍醫伯朗救癒傷百餘人,馬偕學生嚴清華也因動員教徒,拆門扇板為擔架,館內醫生鍾森和搶救傷兵有功\,而獲五品軍功。馬偕過世後因應時局需要,於1912年移往台北新建的現代化院舍,即今馬偕紀念醫院,此後八十年間建築體也多次整修,但大致完整保存至今,管理權屬淡水教會。

側面

交通資訊:

自行開車:
1、中山高下環河北路匝道,右轉上洲美快速道路接大度路,接2號省道往淡水方向接2乙號省道,達淡水捷運站在附近停車,沿淡水老街至馬偕石雕,旁有一小巷即為馬偕街,禮拜堂、馬偕紀念醫院發源地於此內。
2、走中山高速公路從台北(重慶北路)交流道下,接重慶北路過百齡橋,左轉承德路、大度路,接2號省道往淡水方接2乙號省道,即達淡水捷運站在附近停車,沿淡水老街至馬偕石雕,旁有一小巷即為馬偕街,禮拜堂、馬偕紀念醫院發源地於此內。
3、從八里過關渡大橋,左轉往淡水方向,接2號省道至紅樹林捷運站接2乙號省道到淡水捷運站在附近停車,沿淡水老街至馬偕石雕,旁有一小巷即為馬偕街,禮拜堂、馬偕紀念醫院發源地於此內。
4.基隆往萬里方向經三芝達淡水紅毛城停車,沿淡水中正路步行至馬偕街,禮拜堂、馬偕紀念醫院發源地於此內。

大眾交通:
1、由台北市塔城街搭往淡海的指南客運,或由公園路搭往淡海的新店客運可抵淡水捷運站,沿淡水老街至馬偕石雕,旁有一小巷即為馬偕街,禮拜堂、馬偕紀念醫院發源地於此內。
2.可乘指2、指10、紅26、紅27、台汽、指南客運、淡水客運、三重客運,至淡水站下車,沿淡水老街至馬偕石雕,旁有一小巷即為馬偕街,禮拜堂、馬偕紀念醫院發源地於此內。
3.八里搭渡船至淡水,沿淡水老街至馬偕石雕,旁有一小巷即為馬偕街,禮拜堂、馬偕紀念醫院發源地於此內。

紀念碑

建議事項:

淡水捷運站至紅毛城不好停車,請將車子停在週邊再步行前往。

地址:新北市淡水區馬偕街6號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

經度:121.438411    緯度:25.171805
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.