簡介:

 淡江中學原為馬偕博士傳教之地,校園內之建築深具西方古老風味,其中的八角樓與大教堂極富盛名,此外,1884年由馬偕博士創建「婦學堂」更是全台第一所女子學校,在臺灣女子教育史上首開先例,剛開始時並不順利,因為當時女子都是以無才便是德為觀念,鮮少有讀書機會,故曾有關閉一段時間,後來馬偕博士才又開放。婦學堂校舍,又名「真樓」這棟建築在日人接管淡中時,被當作學生宿舍,稱它「真」樓、而女學校大樓為「善」樓、牛津學堂為「美」樓,真、善、美之名稱至今還為淡江師生所沿用,是淡江中學現存最為古老的建築物,現在作為淡江中學校史館。

 婦學堂俗稱婦學,1929年立案時改名為「婦女義墊」,婦學堂其實就是「淡水女學堂」的延伸,因1907年重開的女學校是正式中學,為顧及早期女學堂提供升學婦女教育之精神,以及教會女宣道婦的訓練等功能得以延續,才在1910年由吳威廉牧師興建此一校舍,建築風格和磚材與姑娘樓非常相近,大約可容納十七名學生,學生可帶小孩住校。

正面

交通資訊:

大眾交通:
1.捷運:搭乘捷運淡水線至淡水站下車→中正路→真理街→淡江中學。
2.公車:可乘指2、指10、紅26、紅27、台汽、指南客運、淡水客運、三重客運,紅樹林站下車→真理街→淡江中學。
3.淡水.基隆或淡水.金山公車至紅毛城站下→真理街→淡江中學。
4.八里搭渡船至淡水中正路→真理街→淡江中學。

自行開車:
1、關渡大橋→2號省道至紅樹林捷運站→2乙省道至淡水捷運站→中山路→真理街→淡江中學。
2.中山高速公路五股出口下往八里方向,過關度大橋→2號省道至紅樹林捷運站→2乙省道至淡水捷運站→中山路→真理街→淡江中學。
3.基隆往萬里方向走2號省道至紅毛城停車,走真理街至淡江中學。

建議事項:
淡水捷運站至紅毛城不好停車,請將車子停在週邊再步行前往。



側面

百年鋼琴

文物展

陳設紀念物

地址:新北市淡水區真理街26號
更多精彩文章...
[ 主題活動 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

經度:121.435549    緯度:25.175345
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.