簡介:

 牛津學堂順利創建,鼓舞了馬偕博士進行另一項不可能任務-婦女教育,清末雖已西風東漸,但傳統封建社會風氣並未改善,使得這項工作充滿挑戰。馬偕博士早期目睹台灣婦女地位低落、知識閉塞,為此向國外婦女團體爭取經費,以馬偕夫婦二人和一位宣教士的太太閏師母從事女子教育,但因社會觀念保守成效不大。

 1881年他回加拿大,這個理想獲得加拿大總會的支持,並提供三千美元的捐助。1884年1月「淡水女學堂」正式開學,開學典禮由當時的英國領事主持,一共有45名婦女入學,大多來自宜蘭的噶瑪蘭平埔族人。雖然為鼓勵婦女入學,女學堂免學費、補助旅費、膳宿、服裝等,但台灣民眾依循禮教,不願女子拋頭露面、「女子無才便是德」的觀念根深蒂固,因此來就讀的漢人女子少之又少,但女學堂學生最多時也曾達八十人之眾。

正面

交通資訊:

大眾交通:
1.捷運:搭乘捷運淡水線至淡水站下車→中山路→真理街→淡江中學。
2.公車:可乘指2、指10、紅26、紅27、台汽、指南客運、淡水客運、三重客運,淡水站下車→中山路→真理街→淡江中學。
3.淡水.基隆或淡水.金山公車至紅毛城站下→真理街→淡江中學→馬偕墓園。
4.八里搭渡船至淡水中山路→真理街→淡江中學。

自行開車:
1、關渡大橋→2號省道至紅樹林捷運站→2乙省道至淡水捷運站停車→中山路→真理街→淡江中學。
2.中山高速公路五股出口下往八里方向,過關度大橋→2號省道至紅樹林捷運站→2乙省道至淡水捷運站停車→中山路→真理街→淡江中學。
3.基隆往萬里方向走2號省道至紅毛城停車,走真理街至淡江中學。

淡水女學校

側面

簡介

老樟樹

電話:02-2620-3850
傳真:02-2622-1170
地址:新北市淡水區真理街26號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

經度:121.43528    緯度:25.175617
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.