大進石板屋

  黑石板是大進社區番社坑、打狗坑特有的石材,現在在羅東溪上游一帶的溪床上仍可看見,但已列為管制區,禁止私自取石。
  早期的房舍建築,大都以茅草或管芒蓋屋頂,每隔一、二年,屋頂就必需要翻蓋\一次,而且每次翻蓋新的茅草屋頂,相當地費事。\r
  西元1956年,村民開始利用溪床上的黑石板蓋房子,這才屬於石板屋興建的時代。\r
  後因石板來源受限,且容易受颱風破壞,約至1960年,石板屋就因為紅磚屋的興起而逐漸被淘汏了。

大進石板屋

石板屋

  石板屋雖短暫地出現於大進村建築文化過程中,卻陪伴著大進村民走過那艱苦歲月。
  而大進社區活動中心對面這間石板屋,則為2001年重建的,後因遭颱風侵襲後,造成屋頂石板毀損,2005年由文建會補助整修完成的。

室內佈置

注意事項

開放時間:全年無休。
解說導覽:大進社區目前並無導覽服務。

樑的設計

鄰 近 景 點

草湖玉尊宮
梅花湖風景區
根園石頭文化館
茅埔圍磚窯遺跡
鼻仔頭
仁山植物園
新寮瀑布
梅花湖獅子公園
噶瑪蘭石板遺跡
冬山河森林公園
振安宮
白鶯山
茅埔城古道
梅花瀑布
英雄祠
冬山中山公園
橄欖腳橋

交通路線

⊙開車路線
北宜公路 (往宜蘭方向) → 台九省道 → 宜蘭 → 羅東鎮 → 純精路 → 中山路四段 → 廣興路 → 梅花路(宜33線) → 過圓環往大進村方向直走 → 大進路 → 見大進社區指示牌走 → 大進石板屋

欲了解當地氣候、路況等資料,請洽詢當地警察局。
宜蘭縣警察局網址:http://ilcpb.e-land.gov.tw/
宜蘭縣警察局宜蘭分局服務電話︰03-9355385
宜蘭縣警察局羅東分局服務電話:03-9542071
宜蘭縣警察局礁溪分局服務電話:03-9882053
宜蘭縣警察局蘇澳分局服務電話:03-9951356
宜蘭縣警察局三星分局服務電話:03-9891564

地址:宜蘭縣冬山鄉位於大進社區活動中心對面
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.