新 社 人 文

白冷圳歷史
點圖放大
由上往下看倒虹吸管
新社鄉生命線-白冷圳,在日據時代,日本人為了發展台灣的製糖業,致力培育並繁殖蔗苗,選中氣候、土質優良的新社河階群台地,設立大南庄蔗苗養成所,不過由於台地缺水,必須尋闢水源,幾經翻山越嶺、跋山涉水,才選定大甲溪上游的白冷高地。自深山遠距引水灌溉新社鄉高地農田,沿線山勢陡峭、地質地勢多變,工程艱鉅,為全省獨一的水利工程型態。自1932年通水以來,至今也流經七十年光陰,完全不用任何動力,滋潤新社河階台地區的人與地。

規劃---
白冷圳未命名前,稱為”大南庄蔗苗養成所工事”,昭和2年(西元1927)]由臺灣總督府技師磯田謙雄先生設計。
西元1930年,台灣總督府殖產局終於計劃興建,派總督府技師芝田及綠川測量水道路線及設計圳路。白冷圳進水口位於白冷海拔552.9公尺,分水池大南台地(河階)南邊530.3公尺;總長16.6公里(介於河谷或山峰之間),計畫水量為每秒通水60立方尺。全線圳路設於山腰竣坡處,除明渠外,主要構造物有隧座22座、渡槽14庫及3座倒虹吸工,其中第二號倒虹吸工長度364公尺。
白冷圳水路溝壁為混凝土砌塊石,水橋、隧道、暗渠、渡槽等大都是鋼筋混凝土,十分堅固耐用,開鑿與材料運輸全靠人力,工程艱鉅。
福龍水橋
點圖放大
福龍水橋
位於台中縣新社鄉的「福龍水橋」乃白冷圳工程之一,「白冷圳」是新社鄉的生命線,自1932年興建完工以來,自深山長距離引導水源灌溉當地山上農田,沿線山勢陡峭,地勢曲折,工程艱鉅,卻導引了長達16.6公里的水管,真可謂穿山越嶺,成為全省獨一的水利工程型態,長度乃遠東地區之最。其中「福龍水橋」即為白冷圳工程之導引管之一,騰空架設於二山之間的水管天橋,橋墩是嫣紅色的漆,外型獨特,十分俊美,是欣賞白冷圳工程不可錯過的美麗天橋。您欲親近福龍水橋,可由新社紅色線(電線桿的顏色)依循過來其中有小徑可達。
五號渡槽
點圖放大
五號渡槽
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.