源起

從金瓜石勸濟堂進入後,在上方的停車場穿進舊運礦隧道,鳥瞰如萬里長城的長仁礦坑遺址,於山間的明顯可看到三條巨蟒廢煙管,這就是昔日金瓜石煉銅產業的見證:長仁三坑廢煙道。

這裡是過去的鍊銅場,廢煙管為排放鍊銅廢煙至後山無人處,因台金公司停產而廢棄。

深灰色長龍

廢煙道的目的

從十三層遺址往上延伸,垂直綿亙在青翠的山間的數條深灰色長龍,初來此地一定會好奇這樣的景觀。

由於管內累積不少次生礦物,常有不明物質與氣體,當時為排放煉銅產生的廢氣,因而貼著山勢往上延伸至山頭,可讓這些有毒廢氣直接在無人居住的山頭排放出去,以免工人與當地居民吸入影響健康。

如巨蟒的廢煙管

只能遠觀而非探險之地的廢煙道

看似有趣的陡峭延棉的廢煙道,令人想一探究竟,但卻實為危險,排煙道的內徑達2公尺以上,寬約1.5公尺,約可容2至3人行走的空間,但這麼巨大的空間絕非遊玩之地,所以台糖公司在運礦區內警告遊客禁止進入。

如萬里長城的礦坑遺址

號稱世界級最長廢煙道

看上述的資料,「長仁三坑廢煙道」的確號稱世界上最長的廢煙道氣勢磅礡,形成金瓜石地區罕見的地景之一。

交通資訊

一、開車:
◎經北上高速公路,在 2.5公里處往東北角海岸交流道出口下,接(2丁)省道,過瑞芳橋立即右轉,接102縣道直上九份。
◎由木柵、深坑、石碇經106縣道至瑞芳再轉九份。
◎由雙溪。經102縣道直抵金九交界處隔頂,再轉往金瓜石。
◎走高速公路經汐止收費站後,右線出口轉進濱海公路,或穿過基隆市沿瑞濱東北海岸公路方向東行,過了水湳洞陰陽海、南雅漁港後,即可到達。

二、大眾交通工具:
◎搭乘「基隆—金瓜石」「基隆—瑞芳」班車,班次密集。
◎火車:搭東部幹線,在瑞芳站下車後又轉公車站牌搭公車。

地址:新北市瑞芳區金瓜石
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.