煤鄉平溪的開發

平溪山區早期因地下蘊藏了豐富的煤礦,因此採礦盛行而繁榮起來,菁桐、白石及薯榔三村曾因盛極一時的採礦生活造就了特有的景觀、文物。

民國廿七年(日據時期昭和十三年)在白石村興建了職員宿舍群,因當時採礦工人很多,業主─台陽礦業公司就在此地依職位高低,來分配礦場所長的宿舍,稱為【皇宮】。由於為日據

時期所建造,所以外觀極有日式風格,但是隨著煤礦產量的遞減,於是這些古老的日式宿舍群,成為歷經流金歲月的過去。

皇宮門口

迎接歷史外在的過去

如今【皇宮茶坊】卻在此矗立展現風華。完整保存完好特色和異國風情的品味,不讓這建築的歷史被人遺忘。

進入這裡,必須要脫鞋,有種置身於遙遠的北國的感受,冬天霧濛濛的時候更像。在院子中有日式庭園,另一邊是露天傘座,及富浪漫之幽情。

皇宮入口

懷舊氣息‧濃郁幽情

已有六十年歷史的全木構造日式建築「皇宮茶坊」,為於靜謐的綠蔭溪畔,此區在日治時代曾有「北海道」之稱。

隔著爬滿綠色藤蔓的矮牆向內眺望,如同回到日據時代,是當年採礦的台陽公司的主管宿舍。經過業主的巧思,內部保留了樸實的木造地板及日式拉門。

茶坊的庭院花木相伴,一方蓄養著錦鯉的小池,使此處更添風韻。濃郁的懷舊氣息,許多MV與金飾廣告,都曾以這幢日式小屋為背景。

庭園異國品味

營業項目

套餐(有素食)、咖啡、品茗、養生茶、花草茶、冰沙、天燈。\r
每週一、二公休

曾為台陽公司主管宿舍

交通資訊

開車族:
◎ 北二高→石碇交流道→平溪→菁桐→於老街平菁橋頭下坡小徑步行,約500公尺看路邊指標前往。
◎ 木柵→深坑→菁桐→於老街平菁橋頭下坡小徑步行,約500公尺看路邊指標前往。
◎ 汐平公路→平溪〈左轉〉→106道路 →菁桐 →於老街平菁橋頭下坡小徑步行,約500公尺看路邊指標前往。
◎ 中山高〈往基隆〉→東北角海岸交流道→瑞芳工業區〈右轉〉→106道路→菁桐→於老街平菁橋頭下坡小徑步行,約500公尺看路邊指標前往。

火車族:
搭乘平溪線火車,於菁桐站下車後,於老街平菁橋頭下坡小徑步行,約500公尺看路邊指標前往。

公車族:
◎自台北市搭公車 236、237、251、252 線於木柵(馬明潭)站下車;轉搭台北客運 16 線由馬明潭往平溪。
◎自樹林搭 15 線台北客運經板橋往野人谷,自瑞芳或侯硐搭火車於平溪或菁桐站下車轉 15 或 16 線台北客運,於一坑口下車,於老街橋頭下坡小徑步行,約500公尺看路邊指標前往。

皇宮的庭院花木相伴

電話:02-2495-2021
地址:新北市平溪區白石村白石腳5號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:121.7210850    緯度:25.0203870
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.