部落廣場

松林部落簡介

松林部落位於仁愛鄉親愛村北端,臨濁水溪,北有關頭山(1536公尺)以及對萬山(1524公尺),南臨法治村,東接花蓮縣,北接春陽村與南豐村,西與聞名中外的「曲冰遺址」所在地萬豐村毗連。海拔約950至1400公尺間,山系錯綜複雜,蘊含豐富動植物。動植物種屬繁多,又鄰近奧萬大森林遊樂區,其楓樹讓本區豐富的植物相更添風韻。濁水溪流經本區,溪水沖刷侵蝕致河谷景觀雄偉發達。居民多數以農為業,主要農作物有茶葉、香糯米、玉米及李、梅、蕃茄等水果,並以栽培香菇為副業,而香糯米為松林部落最具代表性農特產品之一,獨步全台了。




部落傳說

相傳以前松林部落與相鄰的布農族格格不入,超越對方的領地是犯忌的,賽德克族巫師用茅草綁在領地下蠱,當對方超越領地回去後會拉肚子甚或死亡。有的巫師只會放蠱,不會收蠱,造成後代下場境遇欠佳。而擔任治療的巫師後代比較沒有影響,有好有壞。通常孩子失蹤或牛不見了,也會請巫師做法代尋,其他宗教(如基督教)進駐部落之後,巫師下蠱或法術治療等行為都被禁止。
國民政府時代有學校的聯合運動會及教會的聯合禮拜,松林部落開始與南豐村(布農族)接觸。過去通婚犯族群的忌,與外族通婚後就不能回來部落。後來因為部落大多都是親戚,為免近親繁衍,現在已經可以和外族(尤其布農族)通婚 。

鄰近景點

景點名稱: 奧萬大森林遊樂區
內  容: 位於霧社東南方濁水溪上游支流萬大溪集水區內,屬高山河谷地形,海拔高度介於1,100~2,600公尺之間,是台灣最熱門的賞楓地點。深秋滿山的楓紅襯著潺潺溪水,景緻美不勝收,故有「楓紅故鄉」之稱。每年中秋過後楓葉便逐漸變色,約10-11月楓葉轉紅,山谷中的楓香林換上紅妝,落葉繽紛,為林相間增添不少豐富的視覺饗宴。園區內除了賞景與賞楓外,亦適合從事森林浴、賞鳥與生態研究活動,還可以欣賞到變化萬千的地形景觀。此外,沿途還有高山果樹、花卉以及野生鳥類的蹤影,也為旅程中帶來不少意外的驚喜。
交通資訊: 搭客運車:南投客運(埔里至奧萬大)
南投客運電話:049-2984031~3
----------------------------------------------------------
景點名稱: 松林舊部落(阿郎打亞)
內  容: 松林舊部落可以看到美麗的日出,日出時間大約是凌晨五點,從部落透過講說員的帶領,您可以呼吸到最新鮮不受汙染的空氣,欣賞到別處看不到的日出風景。並由導覽人員的帶領,更加瞭解部落當時霧社事件時期,部落文化與建設,及產業相關發展。
  
部落導覽人員請洽社區發展協會,許源豐049-2974795
----------------------------------------------------------
景點名稱: 萬大電廠
內  容: 位於親愛村萬大部落旁,建於民國32年,水源取自萬大溪支流南北兩溪交匯處之奧萬大進水口。遊客經登記後可免費進入廠區參觀,但發電設施基於安全考量謝絕參觀。廠區遼闊,幽靜素雅,尤其有幾幢日式員工宿舍,更增添思古幽情。宿舍後方有一條登山步道,也是自然觀察的好地方,全程走完需時一小時。
----------------------------------------------------------
景點名稱: 碧湖
內  容: 位於霧社南方,原名萬大水庫,當年先總統蔣公見潭水澄碧,因此命名為『碧湖』,又因形狀似一條龍盤旋在山中,也稱臥龍潭。碧湖兼具蓄水與調節日月潭水量的功能,雨季將溪水貯存起來,乾季將水流放到日月潭,以做為發電之用。在路邊安全處眺望碧湖,碧水藍天、林木蒼翠,是遊客長途行車後最佳的中途休憩點。

交通說明

交通資訊
自行開車: 北上的朋友可由中二高草屯交流道下→台14線往埔里霧社的方向至霧社-縣83號往萬大→親愛村即可到松林部落!
搭車前往: 於台中干城車站搭乘前往埔里的班車,抵達埔里後轉搭南投客運往萬大、曲冰的班車,每天只有兩班,時間分別是12:20╱16:00,或洽南投客運(049)298-4030~33。
機車族朋友 於台中往草屯埔里方向,進入埔里往霧社方向,進入霧社後往縣83號往奧萬大→親愛村即可到松林部落(請先到霧社加油再上路哦!)

農特產

1 香糯米 五月播種、七月插秧,八月前插秧完畢,如果超過時間結穗的時會有寒流,穗會不飽合,大約十一月中、十二月收成。收成後給農會處理、產銷班、朋友、社區發展協會。而泉水有限,地方想多種一些香糯米,也沒有辦法,所以產量不大價錢較高,香糯米不是部落主要食品、當部落的小孩子回來的時候,飯鍋會放一些香糯米,飯煮好後會特別的香,孩子都特別喜歡吃。
2 手工藝 部落目前有人在做,但是沒有真正在推行,目前有竹編、織布、搗米器具。竹編目前是何廣榮先生在運作,於親愛國小教國小學生編製,當社區活動時會幫忙推銷,而平常有人訂作才會製作,比較常見的是背籃女生用的叫(薄吻),男生用的叫(逗肯)。
3 烏龍茶、段木香菇、黃肉李 、紅肉李 香菇、香糯米、水蜜桃、甜柿、柿加、楊梅、梅子、紅肉李、黃肉李、高接梨。鳥龍茶、新品種茶樹比較少,新品種改良後較好賣,茶業品質春茶、冬茶比較好,秋茶還好1000-1200、因茶葉成本高550以上,夏茶不收成給教會自行去義賣。松林大約有6家茶廠。

電話:049-2974795
地址:南投縣仁愛鄉社區發展協會
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.1252135    緯度:24.0213745
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.