日本時期木屋

曲冰部落簡介

「曲冰部落」是南投縣仁愛鄉萬豐村的舊名,與其它兩個部落-武界(法治村)跟過坑(中正村),同是布農族卓社群的原住民社區,也是台灣布農族分布最北的一支。全村約1百餘戶,人口約8百人,多以務農為主,是個民風純樸的美麗部落。 曲冰部落位於南投縣仁愛鄉行政上隸屬於萬豐村,是一個風景秀麗、民風純樸的部落。
曲冰之名開始為外界所知始於民國七十年挖掘到的史前聚落遺址---「曲冰遺址」。爾後救國團每年辦理「曲冰拓荒隊」才慢慢的與平地人接觸。
這兒亦是濁水溪上游,沿著溪畔,有廣大的農田,百分之九十的居民依存著它,過著恬靜地務農生活。
清新的空氣、乾淨的水質,曲冰部落就靜靜躺在群山懷抱中!!
歡迎您前來這裡消磨上一兩天時光,傾聽部落居民訴說一段布農傳說。




曲冰九條生態步道

第一條.十字山步道.一小時/坡度大沿村辦公室右側 → 部落後糯米椒田叉路上山 → 聖母亭 → 十字山
第二條.台電高壓電塔步道.二小時/坡度中等/步道約一米多/微塌坊台電高壓電塔保線道 → 曲冰部落二次遷村遺址 → 駐在所舊址 → 第一電塔 → 第二電塔
第三條.萬大林道曲冰支線.二小時/可沿途俯瞰部落與濁水溪虹谷 → 沿林道步行 → 可達部落後山山頂(山頂有農舍)
第四條.妹原林道.二小時梅園吊橋 → 妹原 → 河床 → 林道
第五條.溯溪路線.二小時/溪谷觀瀑與天然spa最佳路線
曲冰橋 → 石板灌渠 → 舊居 → 原始林 → 精靈瀑布 → 水濂洞 → 天使瀑布群
第六條.舊鄯落武界步道.三小時舊部落 → 石板屋 → 原始林 → 大觀水庫(武界壩)
第七條.中之線警備道路/郡大溪古道.三小時/吊橋群/瀑布(水源頭)一號吊橋 → 可愛小屋 → 奈何橋 → 情人橋 → 動動橋 → 台灣之心瀑布群
第八條.曲冰峽谷/曲冰遺址.三小時姊原 → 引水灌渠鐵管橋 → 曲冰峽谷 → 曲冰遺址—香糯米故鄉
第九條.濁水溪河床戲水.一小時一號吊橋 → 干卓萬橋 → 撿拾台灣之心板岩與戲水

交通資訊

◎開車:1.中2高草屯交流道下走台14線省道,經埔里到達霧社後,再依指標轉往萬大方向續行,經萬大、親愛、曲冰遺址即可抵達曲冰部落(仁愛鄉萬豐村)。
2.中山高南屯交流道下接中彰快速道路在快官下,轉入台14線省道,經埔里到達霧社後,再依指標轉往萬大方向往前行,經過萬大、親愛、曲冰遺址即可以抵達曲冰部落(仁愛鄉萬豐村)。
◎搭車:於台北西站、台中干城車站搭乘前往埔里的班車,抵達埔里後轉搭南投客運往萬大、曲冰的班車,每天只有兩班,時間分別是12:20╱16:00,或洽南投客運(049)298-4030~33。

曲冰十景

曲冰峽谷

曲冰遺址

姊妹原(香糯米故鄉)

引水灌渠鐵管橋

濁水溪河床

十字山

曲冰武界古道(吊橋群)

虹谷有機農場

精靈瀑布與天使瀑布群

聯絡單位

曲冰嚮導余慶勇0912-687-943
曲冰嚮導廖金池0933-498-488
虹谷有機農場(049)297-4121
美化環境基金會(02)2362-1823
萬大電廠(049)297-4167

更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.