火車頭

簡介:

 基隆到新竹的鐵路是台灣第一條鐵路,而情人湖風景區入口處有民國三十一年出廠的CK271蒸汽火車頭,以煤炭蒸氣發動車,見證當年蒸氣火車的發展輝煌與沒落,為基隆留下歷史遺跡,此火車是民國八十三年,從台灣省鐵路管理局嘉義分班移運到基隆,相當有特色,可吸引更多觀光客來看古董級的火車頭,當時搬運由於車頭很高,加上運輸車輛高度,市區人行陸橋限高4.2公尺,火車頭進不了市區,最後才由八堵火車站直接載到情人湖公園入口右側展示。

 交旅局認為,老火車頭最適合放在基隆火車站附近、基隆港西4碼頭附近,因是最早的火車站舊址,目前也還存有鐵軌,最符合其歷史文化意義,如果將來台鐵或港務局設置火車博物館等,市府願意讓這輛老火車頭回到「起點」。




火車簡介:

 於1942年日本生產,型號為:CT271煤水車機車,尺寸為長20.9公尺.寬2.7公尺.高3.8公尺,最大轉速:96/小時,水櫃容量:17~20噸,燃料容量:12噸,軔機裝置:西屋ET6氣軔及手軔裝置。

交通資訊:

一、自行開車:
1.淡水到萬里走省道2號至大武崙砲台、情人湖。
2.中山高由基隆交流道下,走「外港」的港西快速道路下,接中華路又轉文化路和復興路口,上山約十分鐘可達情人湖。
3.北二高基金交流下,接省道2號往萬里方向,至大武崙砲台、情人湖。

二、大眾運輸:
1、搭505號公車至武嶺街站下車步行150公尺,至基金一路208巷右轉上山步行約30分鐘。
2、搭基隆客運往金山、萬里班車情人湖站下車,上山步行約25分鐘。
3、可由基隆市公車總站搭103望海巷線可達情人湖。

地址:基隆市基隆市情人湖
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]



	


經度:121.705749    緯度:25.157121
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.