1931年開通的歷史

九份在淘金第2次黃金時期後,豎崎路為主的人力運輸方式已不敷使用,所以輕便路在1931年開通,當時原是鐵道,輕便車通行於鐵道上,由人力推動,可載人也可載物。

往西可到瑞芳,往東穿過雞龍山隧道到金瓜石,原九份聚落內的貨物補給賴以庚仔寮港(現瑞濱漁港),輕便路通軌後便轉移至瑞芳。輕便車小鐵路於 1954 年拆除時,緊鄰戲台口的車站自然消失,由此至頌德碑段,不但路途平坦且視野開闊,為極佳的觀景點。

1931 '~1954 '原是鐵道

追塑當時的作業情形

輕便車路的起迄路線:基隆  → 瑞芳  → 圓仔湯嶺  → 柑坪里  → (接輕便流籠)  → 九份  →雞籠山腳隧道  →六號橋  → 金瓜石  當時有錢的人才搭乘輕便車,在輕便車路邊隨時可攔車。

當時「輕便」載貨也載人, 然而光復後就拆掉了。輕便車路是在地下釘枕木,再釘鐵軌,並沒有像火車鐵軌舖石子。從瑞芳後火車站到九份車程約一到二小時。

輕便車之搭乘費,一次每人三角,輕便車流籠是一次四、五架一起滑下,在第一架上有人操控;向上時則使用電動勾牽引。從基隆到九份要大概5個多小時,每台輕便車可做4人,收費是1個人2角,1車就是8角(當時肉類1元4斤,上肉1元3斤)。昭和十二年(1937)時搭乘輕便車每人一元二角,後來曾上漲到二元五角。

中段通往基山街的捷徑

興建經營的創始單位

原本在大正初年,在「田寮港」(基隆)和「柑仔瀨」(瑞芳)之間就已有由「基隆輕鐵株式會社」興建經營的輕便軌道,隨著礦山的蓬勃發展,乃由「瑞芳輕鐵株式會社」延續「基隆線」闢建瑞芳和金瓜石之間的「瑞芳線」輕便鐵道。

沿途經過五蕃坑公園

「鉤仔」與「流籠索」

日治時期九份聚落屬「台北州基隆郡瑞芳街役場」轄下的「焿子寮」,戰後改隸「台北縣瑞芳鎮」並劃分為九個里,原來輕便鐵道九份路段沿線則正式命名為「輕便路」沿用至今。

日據時期九份主要對外交通有兩條道路,其中一條是輕便車路。那時大約有輕便車20台,1台車可坐四人,由1人推著走,推動時車伕即可跳上車,等到速度變慢時再下來推,雨天時車上可搭雨棚遮雨。

輕便路往瑞芳方向有一個「輕便流籠頭」,那是上下坡時因波度太陡,須用「流籠」牽引,輕便車上有一「鉤仔」鉤在「流籠索」上,流籠索則由「鉤母」帶動拉車走。

當時許多貨物都是由輕便車載來,再由人力搬運至各商店販賣。後來輕便路完工,才改由輕便車載運貨物,一車大概可載1000斤。

日據時期是主要對外要道

交通資訊

大眾運輸
◎於捷運忠孝復興站1號出口,忠孝東路3段261號(華仁牙科前)搭乘基隆客運,經中崙、台安醫院、監理處、松山火車站往九份、金瓜石,車程約1.5至2小時。

◎基隆搭基隆客運往金瓜石班車,在九份站下車。

◎搭乘東部幹線往蘇澳、花蓮火車在瑞芳站下車,轉乘基隆客運往金瓜石班車在九份站下車。

自行開車
◎由台北經北上高速公路,在 2.5公里處往東北角海岸交流道出口下,接(2丁)省道,過 10.5公里路標後過瑞芳橋(不可過隧道)即右轉明燈路接102縣道直上九份。

◎由基隆經濱海公路 (2號省道)至瑞濱,自瑞濱加油站旁產業道路轉上山,直行經青雲殿可達九份。

◎中山高北上或北二高轉中山高,經汐止收費站於八堵暖暖交流道下。接走瑞八公路過瑞芳橋後隨即右轉直上九份

◎由木柵、深坑、石碇經106縣道至瑞芳再轉九份。

◎東部遊客可走濱海公路到福隆後,左轉接 102縣道經貢寮、雙溪至九份。

路段指標

地址:新北市瑞芳區九份輕便路(102縣道)
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.