景點簡介

秀巒溫泉位於秀巒村是台灣眾多野溪溫泉之中,泉源湧沛的地方之一。這條野溪溫泉湧冒於清澈的塔克金溪。水質清澈且無色無味,是尖石鄉最早出名的露天野溪溫泉,水溫約45℃,水質呈弱酸性,在盛夏的季節裡,水量充沛,是溽暑戲水的絕妙地點。
  
秀巒的溫泉是在白石溪及那羅溪交匯處附近,是一個自然湧出溫泉。位置就在國小後方的河床邊,但是水量不多,而且也不夠穩定,所以到那邊大多只能玩水或泡泡腳,雖然如此,感覺也是很棒的。
    
秀巒附近有一個知名的風景點,即是其外環道往白石方向的楓葉景觀。滿山滿谷的楓葉,讓人心曠神怡。擁有越野車及高山嚮導證的人,還可以辦理甲種入山證,到白石走一趟,那邊的楓紅落葉以及白石古道,才真的叫人心醉。
      

秀巒野溪溫泉就在檢查哨附近

交通資訊

˙開車:高速公路→尖石→錦屏→宇老→秀巒〈車程約為50公里左右〉

遊客經過此地都會親自體驗放鬆一下

尖石鄉概述

尖石鄉是新竹縣境內兩個三地鄉之一,位在新竹線的最北端,為新竹縣面積最大的一個鄉鎮,其北方的鄉界及為新竹縣與桃園縣的鄉界。尖石鄉境內轄內那羅、嘉樂兩溪匯流處有一塊聳立的巨石,形狀有如竹筍一般,尖尖的伸向天空,尖石鄉的名稱即由此而來。
  
尖石鄉雖然是山地鄉,而且也有屬於泰雅族的原住民,但鄉內卻不是只有原住民文化,而是原住民、客家、外省及閩南文化的融合。即便是原住民文化,在本地也有不同種族的分別,包括:澤敖利亞族的加拉排群、賽考列克亞族以及其它不同的群居等,總共有七個聚落之多!因此尖石鄉也具備多種文化面向。
   
若以聚落區分,較接近油羅溪及大漢溪等區域的鄉鎮,都是原住民的區域;而客家、閩南及外省等族群,則多半住在嘉樂、新樂、錦屏三村。
   
原住民在尖石鄉已經住了超過四百年以上,但鄉內的環境卻仍然保存著自然的感覺,這是原住民文化中強調尊敬自然及天神的一種表現,因此尖石鄉中仍保有大型的巨木群及溫泉區,不過,尖石鄉內仍然有許多地方見證著原住民的文化。因此,想體驗自然環境及不同文化交互融合的特色,尖石鄉是最適合不過的地方。
  

天然的野溪溫泉

電話:03-5841001
更多精彩文章...
[ 藝術文化 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.