新瓦屋簡介

竹北新瓦屋(忠孝堂)興建年代:清嘉慶十年(西元 1805年)。新瓦屋林家,來台祖為孫檀公,隨同林孫漳、林先坤父子(六張犁林家)一同渡海來台,於芒頭埔一帶開基,聚落形成較六張犁林姓為晚,因較六張犁大夫第為新,故稱為新瓦屋。新瓦屋聚落核心為紀念林家來台祖的公廳「忠孝堂」。周圍則是林家子孫的居住空間,隨著子孫的繁衍,聚落達到八橫的規模。整個新瓦屋聚落是一個封閉型的村莊,前有圍牆及門樓,周圍有水圳及竹圍圍繞,堂前的大禾埕是族人晒穀的場地。忠孝堂建築雖經過改建,不過格局仍然完整,為一堂兩橫之合院建築。整體而言,新瓦屋這種以祠堂為中心,所形成的核心式聚落,充分表現出客家人的家族觀念與居住的文化內涵,是極具代表性的聚落環境。

新瓦屋入口

聚落的核心

新瓦屋聚落的核心是一座紀念林家來台祖的公廳「忠孝堂」(一般的規劃者傾向保留這座家族紀念形式),兩旁則是家族新舊並陳的住宅空間(其餘空間很可能都會被拆除),其中林礽營先生居住的左橫屋,恐怕是從兩百年前用到現在的雙層泥牆,甚至還保留了墾拓時期的防禦設施「銃孔」,雖然未必符合內政部指定古蹟的要件,然而,從古蹟活化的角度來思考,讓原住民繼續住在「古蹟」之內,不是更高明的規劃嗎?
新瓦屋林家人在得知高鐵規劃單位的設計之後,立即召開家族會議,就強烈表達希望能居住在原居住地的意願。即使一定要搬家,地方居民的意見也是以自己原居住地為第一優先。很遺憾地,政府單位卻沒能設計一套能讓居民優先選擇自己原居住地的「區段徵收」方式。

新瓦屋忠孝堂風貌

客家文化保存區

歷經了兩百多年的歲月,「新瓦屋」從泥磚屋、紅磚屋到水泥屋,清楚呈現出六家農村的常民生活歷史文化,如同代表臺灣社會發展中的一段縮影,極具有珍貴歷史意義與文化的價值。自2005年起,行政院客家委員會台灣客家文化中心籌備處開始著手進行「新瓦屋」的聚落保存及文化推廣的工作。這處於竹北市的六家國小後方的客家聚落,目前已劃設全國第一處「客家文化保存區」。
為了向社會大眾介紹這處極具珍貴文化價值的客家聚落,規劃新瓦屋為社區鄰里開放休憩活動場所,提供都會人口體驗客庄生活的空間,歡迎六家地區以外學校來參觀新瓦屋客家文化保存區、認養農田體驗舊時客家農村生活、參與各項文化活動。

資料來源:[中興社區發展協會] http://www.jbchc.org.tw/characteristic.aspx

新瓦屋忠孝堂公廳陳設

交通資訊

搭車:
火車=>新竹火車站下=>轉搭新竹客運往芎林=>六家站下車=>前行過雙桂橋左轉即可抵達。
開車:
中山高速公路=>下新竹交流道(往竹東)=>公道五路二段=>左轉接慈雲路(117縣道)=>右轉接文興路一段=>六家文化園區(新瓦屋)。
中山高速公路=>下竹北交流道(往竹北)=>左轉接光明六路=>光明六路東一段=>右轉接自強南路=>左轉接文興路一段=>六家文化園區(新瓦屋)。

稻草人教學活動成果

板凳電影院記者會合影

電話:03-5510201
地址:新竹縣竹北市文興路一段(六家民俗公園內)
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.