歷 史

彰化市武德殿建於1930年(昭和五年),座落在早期彰化縣城東門外八卦山麓的彰化公園內,建築群包含武德殿及附屬宿舍建築。

武德殿為日本近代武道訓練場所,本建築為日治時期警察單位所建,外形具唐風。構造方式為仿木造外形之磚切結構,屋頂為鐵骨造覆和瓦之入母屋造型式。內部有為柔道運動設置的彈簧地板。整體建築精緻優美,為台灣建築武德殿中保存狀況最完整者。

彰化市武德殿在日治時期具有弘揚武道的精神象徵,在台灣光復後亦肩負著柔道訓練與忠烈祠的責任。在不同的時空下,各具不同的文化表徵,透過本建築,我們可以看見歷史。

殿前的樹木

武 德 殿 記 事 銘

武德殿於1930年10月18日落成,為當時台中州彰化郡從事柔道及劍道活動的武道場所;光復後移作為忠烈祠祭祀使用。彰化縣政府於民國90年12月13日登錄公告「彰化市武德殿」為歷史建築。

民國88年因921大地震致武德殿部份受損,為保存本縣重要文化資產,本歷史建築獲得行政院文化建設委員會支持及九二一重建委員會重建基金之補助,於民國88年委託中原大學建築系進行調查研究,民國91年委託郭俊沛建築師事務所進行修復工程設計監造。修復工程於民國93年公告招標,由泰南營造有限公司承覽施工,民國94年9月復修竣工。

期望經由本歷史建築的修復,為本縣民眾提供一處新的休憩場所並對提升本縣戶外休閒環境品質有所貢獻。

殿內風情

交 通 指 引

高速公路(國道1)下彰化交流道-往彰化市方向-中山路二段-接公園路一段(在彰化社會教育館對面)-即可到達

很有日式風格

附近的建築

有獨特風格的武德殿

地址:彰化市公園路一段45號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

經度:120.546093    緯度:24.077149
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.