內 容

虎山岩文物館就位於虎山岩旁,館內介紹著有關廟宇之文物、還有祭祀之介紹、歷史等…讓不會祭祀的我們,可以來到這兒,看一下館內的介紹,讓我們能多了解一些祭祀的要點,才不會不懂要如何做…

對了,逛完文物館,可以到虎山岩附近到處走走、散散步,感覺很好哦,而且順著虎山岩的側邊往綠蔭小路走,走到最上面,會看到觀景台,可以走上去看一看虎山岩的全貌,但是樓梯有一處壞了,所以要上去的遊客們,要小心哦…還有晚上請勿爬上去,因為山上沒燈,比較暗一點,所以最好別上山…

展示館

其 他 內 容

1、民間一般祭神用三柱香,祖先用兩柱香,孤魂野鬼僅用一柱香,以區分三者之區別以及地位之高低。香點燃後,如仍著火,只能揮動香之使之熄滅,或者用手搧熄,絶不能用嘴吹熄,以免口水噴污了香的神聖而不敬。

2、如何拜拜?
(1)徒手拜拜:徒手祭拜是通俗信仰中善男信女們最普遍、方便也最常見的祭神方式。
(2)焚香拜拜:焚香乃藉由裊裊將人們之祭祀祈求傳達至神佛界最直接的方式,亦即與神佛溝通之橋樑,也是請神、祈神、降神的最高敬意。

3、金銀紙的用法:金紙是金銀紙類之最高貴的一種,一般用於祭拜神佛,而神佛又依其階級、神格高低不同,使用不同等級的金紙。通常頂級金、太極金、天金、中金使用於拜天公(玉皇大帝)及拜三界公(三官大帝);九金、刈金使用於普通神明;壽金使用於一般神明及土地公;福金主要為拜土地公專用;盆金則用於酬謝神明時使用;銀指則多為祭祀陰間神明及祭祖亡靈時使用。

4、擲筊:因為凡人一般並無法用語言和神佛溝通,所以習俗上皆以擲筊來決定神佛意思。善男信女們若要擲筊,需先焚香拜佛後,向神明說明擲筊的原因,擲茭之前先在神佛之前說明自己的名字、生辰、地址、請示事情,請神佛給你指示或作主可否?拿起一副杯筊雙手合持,教面朝上,虔誠祈求後,在香爐上繞幾圈以示神通,將筊擲在地上即知結果。


祭拜禮俗室

祭 祀 儀 式

民間祭祀儀式,不論是祭神佛或祭拜祖先,通常有一定的禮儀程序,儀式內容與方式大致如下:
一、神前擺供牲饌祭品。
二、點燃神案燭台。
三、在神前獻茶三杯。
四、焚香迎神。
五、敬酌第一杯酒。
六、擲杯茭請問神明是否降臨。
七、神明既降,進第二杯酒。
八、有求問神明者,擲杯茭請問神明是否有許諾。
九、進第三次酒。
十、擲杯茭問神明是否餐閉。
十一、雙手捧持金銀紙與爆竹拜供神明查納。
十二、焚燒金銀冥紙,並燃放爆竹。
十三、到酒潑洒金銀冥紙灰燼上,以防紙灰飛散,謂之「祭酒」或「彥錢」。
十四、禮成,收拾牲饌。

古色古香之建築

交 通 指 引

開車:
自員林交流道上高速公路,循19號省道接中華路,右轉中山路,續行137縣道南行至白沙坑,左轉虎山街續右轉聽火竹橋可抵。

搭車:
搭往花壇、田中之彰化客運,至白沙坑站下車,循路標步行30分鐘可抵。

神界之社會組織

文物陳列館

地址:彰化縣花壇鄉岩竹村虎山岩街1號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

經度:120.560676    緯度:24.043789
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.