馬關條約 台灣割讓

鹽寮抗日紀念碑屹立在鹽寮海濱公園之中,八邊形的底座,正方形的碑身,高約8.8公尺。1894年7月,日本帝國主義發動對中國的侵略戰爭,腐朽的清政府向日本屈膝求和,于1895年4月簽訂了喪權辱國的《馬關條約》,割讓台灣和澎湖列島。

遺址門口

抗日血淚史

中日代表在1895年4月17日簽訂馬關條約,內容之一即是將臺灣割讓給日本,臺灣軍民反對失敗,所以在5月15日宣告成立臺灣民主國,強調防禦、絕不拱手讓臺的決心,但為了逼迫台灣人民投降,日軍于1895年5月27日兵分兩路進犯台灣,北白川宮能久親王率領近衛師團前衛及掩護部隊在鹽寮登陸,一路于5月29日從三貂角強行登陸,另一路于6月1日攻佔基隆。台灣人民奮起反抗,在澳底海岸一帶組織義軍英勇抵抗日軍,率領臺民通電清政府要誓死守禦,但因寡不敵眾而全軍陣亡。

當年日軍登陸本公園的景象

意義深遠

鹽寮抗日遺址它忠實記錄了台灣人民反抗外來侵略的可歌可泣的歷史。昭和年間,台灣總督府指定為史蹟。光復後遭民眾搗毀,到民國64年始才改建為今日的抗日紀念碑。

緬懷抗日先烈英勇精神

永記當年日軍 黷武罪行

位於仁里村鹽寮海邊,當地為清廷割據台灣,清光緒廿一年五月廿九日,日本能久親王率近衛師團大軍由此登陸,大舉進據台灣,展開五十年殖民統治史,日軍並於鹽寮登陸地立下登陸紀念碑,迄台灣光復後,鄉公所乃將原碑廢除,改建抗日紀念碑,藉此提醒國人永記當年日軍侵台之黷武罪行,並緬懷抗日先烈英勇精神。

當時進攻近衛師團-北白川宮能久親王

交通資訊

開車:
◎自中山高速公路基隆交流道→2號省道→鼻頭角(往頭城)→鹽寮→鹽寮海濱公園。
◎自中山高速公路八堵交流道→2乙省道→102縣道→九份→雙溪→鹽寮海濱公園。
◎自中山高速公路基隆交流道出口,南行濱海公路即可抵達鹽寮海濱公園。

公車:
◎在台北,搭往羅東、蘇澳經北濱公路的台汽客運,至福隆站→鹽寮海濱公園。
◎在基隆,搭往福隆的基隆客運,至福隆站→鹽寮海濱公園。
◎台汽客運普通車:宜蘭到福隆,平均約每30分鐘一班,在福隆站下車轉基隆客運,到鹽寮站下車。

火車:
北迴鐵路:福隆站下車→轉基隆客運至鹽寮站下車,即可抵達鹽寮海濱公園。

當時登陸的驚聳景象

電話:02-2499-1115
地址:新北市貢寮區研海街45號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.