緣由

   「瑪鋉」二字是由萬里地區的「馬賽(瑪鋉)族」而來的,也就是凱達格蘭平埔族。「瑪鋉」說明了這塊土地和萬里人的關係,訴盡萬里地區曾有的滄桑,表現出先人蓽簬藍蔞留下的足跡。直至今日,萬里鄉不論主要道路或溪流都以「瑪鋉」來命名,由此可見當地人對於這兩個字深厚的情感。
    民國九十年前後,野柳國小張明錫老師開始進行「海洋課程」,帶領學生深入社區進行戶外教學,結合了ㄧ群野柳在地人(李梅芳等先生、干寶猜老師以及地質公園解說人員之蕭式棋等人士),開始意識到『野柳之美』--一種擁有豐厚的海洋和漁村社區的文化和情懷。及野柳地質公園的湯錦惠小姐提出了發展社團組織的思考方向。從最初的「野柳文史工作室」到「野柳文化生活協會」,到達民國93年的「臺北縣萬里鄉瑪鋉漁村文化生活協會」,終於獲得臺北縣政府社會局核可而成立社團。

很有特色的門口

願景

    最初抱持著「心中有愛,必定發光發熱;心中有願景,也必定築夢踏實。」的想法而成立協會,今後更會秉持初衷,讓更多的萬里(瑪鋉)鄉民加入,大家併肩而行。萬里雖不大,卻擁有四座漁港(萬里、龜吼、東澳和野柳),漁獲量是北海岸首屈一指。典型的漁村生活型態,而今而後,在人力、物力、資源的擴充下,繼續前行,相信熱愛這一塊土地的人,都能為這塊土地盡一份心力。文化館的成立,是由許多人成就而來,未來的發展也將和所有人分享,我們期盼大家來造訪,讓我們展現海口人的誠摯熱情。

一角

服務資訊

只針對團體預約開放,免收費用,請先電洽野柳地質公園:(02)2492-8499

有百年歷史的碗

交通資訊

一、自行開車:
1、由淡水→走台二線(北海岸公路)東行→經三芝、石門、金山直行即至野柳。
2、由基隆市區→走台二線(北海岸公路)西行→經萬里、翡翠灣直行即至野柳。
二、大眾運輸:
2、於淡水捷運站前搭(淡水-基隆)班車,在野柳站下車。



     style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="8081072102">

陪伴台灣人度過歲月的必需品

紅眠床...好像可以在上面翻滾耶~~

電話:02-24922512
地址:新北市萬里區野柳村港東路167號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

經度:121.4627868    緯度:25.0169826
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.