十八彎古道

簡 介

「清水岩十八彎古道」就位在彰化縣社頭鄉清水岩森林遊憩區內,並與南投縣名間鄉相接的,全長有1290公尺,自清朝起就是彰化與南投間農產品運輸的樞紐,亦是鹿港及溪湖等地方賣鹽商人雇請挑夫必經之路,因此又稱「挑鹽古道」。在政府尚未開拓139線等連絡公路前,彰化社頭鄉與南投名間兩地居民,都是利用這個古道翻山越嶺運送農產品及鹽等民生必需品。

古道沿途盡是天然的森林景緻,之前因受雨水侵襲無人整建,荒廢了很長一段時間了,但古道內的生態景觀保存相當完整,未遭受人為破壞,也無農藥汙染,一路風景極美,從平地步行到山頂約1小時,坡度大致上起伏不大,就只有最末一段,即靠近名間台地的一、二百公尺為陡坡,但兩旁保存大片的箭竹林,是整條古道景觀保持最完整之處,登上後可遠眺南投名間鄉的綠野平原。此外,沿途還有多處景點可觀賞,如:燈火泉穴:水量雖小卻源源不絕,且泉水甘甜清澈,用來泡茶能使茶更順口。甘露泉:傳說清朝嘉慶君遊台灣時,曾在清水岩挑鹽古道飲甘泉,讚不絕口,而博得「甘露泉」之美名,和北投長壽泉、台東美人泉並稱台灣三大名泉。小瀑布:終年不枯的小瀑布,至今仍清晰可見小魚、蝌蚪、螃蟹等成群結隊在水岸邊遊玩呢!




其 他 內 容

白天供民眾免費遊憩使用,早上及傍晚是遊走此條古道最好的時機,氣候涼爽舒適宜人,但是在夜間禁止來此呦。

可沿途尋訪甘露泉、燈火泉穴等有名的泉眼,五月賞油桐樹花,三月至四月賞龍眼花、荔枝花。

交 通 指 引

1、中山高員林交流道→轉76號東西向林厝交流道接137線山腳路經清水岩森林遊樂區內。

2、二高下南投中興交流道→接76號東西向快速道林厝交流道轉137線經水岩森林遊樂區內。

地址:彰化縣社頭鄉清水岩森林遊憩區內
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.5161352    緯度:24.0517963
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.