簡 介

東便門又稱為「同儀門」為清嘉慶九年時,鳳山知縣吳兆麟所建的四門之一,是當時進城的主要道路,城門外還有濠溝護城,已列為國家三級古蹟。
知縣吳兆麟於嘉慶九年(西元一八0四年)倡建四門,共有六座:大東門(朝陽門)、小東門(同儀門),亦曰東便門、西門(景華門)、南門(安化門)、北門(平朔門),北門外門附廓(郡南第一關)。

東便門

昔 稱 東 門 溪

    東便門臨鳳山溪(昔稱東門溪),經東福橋可通對岸,為城內打鐵街與城外過溝仔街通道,也是縣城往屏東(昔稱阿猴城)的門戶。前往探訪時,東福橋已拆除不復見。

「東便門」內門額落款為道光十九年,崁於拱門之上,為花崗石材;外門額為大理石材,係縣府近年整修時嵌製。城門呈長方形,寬十點八公尺、深七公尺,門洞方向朝東,偏南約四十五度。台座高約四點三公尺,拱圈為紅磚材料,拱基為石材,外牆為老古石。

門的左側(介紹文)

重 修 東 福 橋 碑 記

東福橋始建年代不詳,根據同治三年(西元一八六四年)「重修東福橋」碑記所載,由邑紳何學洙、王淵觀、鄭元輝與丁燠彩等人代表修建,長五丈餘,橋墩與橋板皆採用花崗石材,現今仍完好堪用。
東便門外牆左側有一座「東福祠」土地公廟,旁立一座同治三年(西元1864年)「重修東福橋碑記」,記述地方籌建石橋之捐款情形。

門內ㄧ角

莊 頭 土 地 公

東便門、東福橋、東福祠,是鳳山縣城的配套古蹟。東福祠主祀不是俗稱的「莊頭土地公」,祂是「橋頭土地公」,簡稱「橋公」。同時,為了體諒「橋公」長期守護東福橋與東便門太過寂寞,附近居民的祖先,早已為「橋公」找到一位「橋嬤」作伴,讓「橋公」守橋時,無「內顧」之憂。

門和橋的守護神

交 通 資 訊

中山高南下>下中正交流道>中正路(往鳳山)>自由路左轉(ㄧ直直走)>,中山路右轉>雙慈街左轉>直走為三民街(又稱家具街)

橋邊樹下乘涼聊天的居民

地址:高雄市鳳山區鳳山市三民路44巷28號
更多精彩文章...
[ 主題活動 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.