簡 介

鳳山市區有一條「曹公路」上有一間廟「曹公廟」(民國八十一年以前叫「曹公祠」,因主祀曹公金身,取代長生祿位,由祠升格為廟)。

這些紀念名詞就是感念清朝道光十七年至二十一年(西元一八三七至一八四一年),來到鳳山縣任職的曹謹知縣(縣署遺址即曹公國小現址),五年內為地方做了很多值得後人懷念的好事,諸如﹕開圳灌田、構築護城河、砲台、城門樓、疏浚蓮池潭等事蹟,「曹公」指的就是當年的曹謹知縣。

曹謹知縣開圳而使鳳山平原由看天田變成腴田,成為南台灣「米倉」。大高雄地區百萬民眾日常民生用水,也是經由「曹公圳」輸送高屏溪地面水至澄清湖自來水廠處理後,再經由管線送到家戶。「曹公圳」就是為紀念曹謹開圳的大智慧而命名。

曹公

特 色

曹公廟即座落於中華電信和高雄農田水利會鳳山水利工作站的中間;曹公國小的正對面。入口未設柵欄,直接到達廟前廣場,閩南傳統廟宇風格的建築,於民國七十八年重建,原懸「曹公祠」匾額,因民國八十一年升格而改稱「曹公廟」。「曹公祠」匾額現懸於正殿南側,正殿北側另懸「曹公祠」匾額,見證「曹公祠」至「曹公廟」的變遷,具有考證價值。

廟前廣場南側有十二塊不同年代石碑組成的「碑林」,包括:「曹公圳記」碑、「和順流芳」碑、「新建龍王廟碑記」碑、「禁碑」、「鳳儀宗祀五子並立院田碑記」碑、「東門」橫額、「迎恩」砲台橫額等。其中以四塊長條花崗石刻字組成的「曹公圳記」特具意義,其上以「曹公紀念亭」加以保護。

曹公紀念亭

歷 史 意 義

「曹公圳記」的重要牲,在於道光十九年為「曹公圳」命名,並為「曹公圳記」撰文並書的作者--台灣府知府熊一本,他是站在上級長官身分,曹謹來台履新接見,面授治縣唯「弭盜」、「足食」之道,以迄「水利功成,圖其地形以進」,在「曹公圳記」文中多有褒獎。全文是上奏朝廷的檄文,也刻成碑文流傳民間。

對於這樣一位開圳而流芳百世的「循吏」曹謹,鳳山縣民為追崇曹謹功德,先於咸豐十年(西元一八六O年)在鳳儀書院內東側建「曹公祠」奉祀。西元一九OO年,日治時期兒玉源太郎總督出巡鳳山,見「曹公祠」年久失修傾圯,乃指定現址,除親自捐資之外,更動員地方仕紳重修,才使「曹公祠」香火延續至今不墜。
 

曹公祠扁額

交 通

中山高下中正交流道>中正路(往鳳山)>自由路>光遠路>(看到左手邊的鳳山派出所左轉)曹公路>過ㄧ個紅綠燈,左手邊中華電信的隔壁。

曹公廟正門

門神

地址:高雄市鳳山區曹公路二十五之三號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.