全台第一個橄欖球場

簡介:

 位於淡江中學內,為台灣橄欖球運動的發源地,對台灣的橄欖球運動影響非常深遠,而淡江中學為本省最古老的學校之一,前身是牛津學堂神學院,1882年7月21日落成。這個時期的學生,尚未見過橄欖球,學校也沒有球場的設備,而將當時淡中校舍(當時是一塊未建的空地)充當球場,踢的是足球。偕叡廉博士任第一任校長。這個時期仍使用這片空地,所踢的也是足球。民國十年,陳清忠先生畢業於日本京都同志社大學英文科,返國後於淡中任教,擔任英文教師,在其任教課餘期間,提倡將自日本帶回的橄欖球運動,這就是台灣橄欖球運動的開端。同年,偕叡廉博士令堂張聰明女士捐獻土地數千坪作為操場,延用至今,乃是臺灣橄欖球運動的搖籃。

 陳清忠先生在同志社大學就學期間便是該校頗負盛名的橄欖球選手,在數次對日本有名的慶應大學、京都第三高等學校等的比賽中,屢屢陷城建功,表現至為優異。陳先生在淡中任教期間,致力於橄欖球運動之提倡,時常在課餘召集對橄欖球有興趣的學生到球場踢球,先令大家對產生興趣,而後組織球隊並加以訓練。民國十二年終於組織了臺灣有史以來的第一個橄欖球隊。此時由於沒有其他隊的成立,而將自己的球隊分成兩隊,作為練習比賽,藉以增加臨場經驗而激發球技的上進。

 淡中橄欖球隊成立於民國十二年,而第一次與外隊的正式比賽則是民國十三年一月十二日於臺北市舉行的,對手是臺北聯合隊,淡中以三比0獲勝,是為台灣首次橄欖球正式比賽。其後每年都有對抗賽之舉辦一直到民國十七年,淡中球隊始終沒有過敗績。




交通資訊:

大眾交通:
1.捷運:搭乘捷運淡水線至淡水站下車→中山路→真理街→淡江中學→橄欖球場,或轉撘下列公車。
2.公車:可乘指2、指10、紅26、紅27、台汽、指南客運、淡水客運、三重客運,紅樹林站下車→真理街→淡江中學→橄欖球場。
3.淡水.基隆或淡水.金山公車至紅毛城站下→真理街→淡江中學→橄欖球場。
4.八里搭渡船至淡水中正路→真理街→淡江中學→橄欖球場。

自行開車:
1、關渡大橋→2號省道至紅樹林捷運站→2乙省道至淡水捷運站→中山路→真理街→淡江中學→橄欖球場。
2.中山高速公路五股出口下往八里方向,過關度大橋→2號省道至紅樹林捷運站→2乙省道至淡水捷運站→中山路→真理街→淡江中學→橄欖球場。
3.基隆往萬里方向走2號省道至紅毛城停車,走真理街至淡江中學內橄欖球場。

地址:新北市淡水區淡江中學
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]



	


經度:121.4380490    緯度:25.1774000
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.