簡 介

清朝道光十八年(西元一八三八年),知縣曹謹就縣城四隅築六座砲台,其中東北、西南隅各一;東南、西北隅各二,目前僅存「平成」、「訓風」、「澄瀾」三座砲台殘蹟。

各砲台之形勢皆異,乃因當時因地制宜與戰略上考量之成果,砲皆設於城牆轉角處,形勢顯要,座落於此,不知瞰過多少過眼千帆,不知經過多少戰火烽煙。

平成砲孔

砲 台 本 身

位於曹公廟之後方,屬縣城西北隅,正面朝向西,外設城濠,有階梯通砲台平台,呈正方形,牆面嵌有花崗石匾額曰「平成」,落款為「道光戊戌年清和月穀旦,知鳳山縣事曹謹建,監生□順,鋪戶林萬記、鄭榮茂監造」。

該砲台結構體呈四方形,高約五公尺,台基是以咾咕石與三合土壘積而成。西南北三面各有二個觀測孔,內寬外窄,孔後為砲位,安放三千斤以下大砲各一,東側則設紅磚階梯以供登臨。
 
平成砲台目前由高雄水利會鳳山工作站負責管理,是三座砲台中,保存較完整的一座,整體而言大致維持昔日舊貌。砲台後方有一棵老榕,枝葉及氣根向外攀爬,給這粗線條的建築物增添了幾許柔和。而正面壁上刻有「平成」二字之橫匾,質材為花崗石,在一塊塊咾咕石顆粒中,更顯得莊嚴。

寬廣的平成砲台2樓

交 通

平成砲台 -鳳山市曹公路25之3號  (位於曹公廟正後方)
中山高下中正交流道>中正路(往鳳山)>自由路>光遠路>(看到左手邊的鳳山派出所左轉)曹公路>過ㄧ個紅綠燈,左手邊中華電信的隔壁。

歷史存在的証明

歷史

平成砲台側照

QRCode
地址:高雄市鳳山區曹公路25之3號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.