簡 介

清朝道光十八年(西元一八三八年),知縣曹謹就縣城四隅築六座砲台,其中東北、西南隅各一;東南、西北隅各二,目前僅存「平成」、「訓風」、「澄瀾」三座砲台殘蹟。

各砲台之形勢皆異,乃因當時因地制宜與戰略上考量之成果,砲皆設於城牆轉角處,形勢顯要,座落於此,不知瞰過多少過眼千帆,不知經過多少戰火烽煙。

炮台

訓 風 砲 台

訓風砲台位於中山路龍山寺右側巷內,在東門(朝陽門)城牆東南角轉角處,牆身呈現弧形狀。訓風砲台當初建築位置是前臨鳳山溪與城濠合流處,緊抱鳳山溪往前鎮河出海口的要衝,為早期從大陸移墾的漢人及貿易船隻上岸的要塞,地理位置相當重要。訓風砲台主要構造為卵石,橫額則是嵌於城牆內,額石左右有泥塑之書卷裝飾,作工嚴謹且具藝術價值,惟昔日綿長的砲台城牆,今日僅剩十餘公尺。
以前僅存咾咕石殘壁,民國八十八年修復原貌,台座呈長弧形,砲台氣勢雄偉。壁面向城內,嵌有花崗石匾額曰「訓風」,兩側有泥塑書卷裝飾,造形柔美。

炮台二樓

交 通

訓風砲台位於中山路龍山寺右側巷內(龍山寺-鳳山市中山路7號)中山高速公路(梅花1)>中正交流道>自由路>接光遠路>中山路(右轉)>過2個紅綠燈,過龍山寺,右邊看到仁慈幼稚園的路牌右轉,訓風砲台就在幼稚園旁邊。

寬闊的階梯

晨間的訓風炮台

訓風炮台旁的河邊步道

QRCode
地址:高雄市鳳山區中山路龍山寺右側巷內
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.