簡 介

清朝道光十八年(西元一八三八年),知縣曹謹就縣城四隅築六座砲台,其中東北、西南隅各一;東南、西北隅各二,目前僅存「平成」、「訓風」、「澄瀾」三座砲台殘蹟。

各砲台之形勢皆異,乃因當時因地制宜與戰略上考量之成果,砲皆設於城牆轉角處,形勢顯要,座落於此,不知瞰過多少過眼千帆,不知經過多少戰火烽煙。

人行道旁的澄瀾砲台

介 紹

位於鳳山國小後門角落,屬縣城西南隅,呈八角形,花崗石匾額曰「澄瀾」,落款為「道光拾柒年六月建,鳳山縣正堂□以仁,□□協興,□同成立」。牆體為咾咕石,外側一段約八台尺高卵石混合疊砌的短牆,為光緒十八年重修城牆殘存的一角,留有數處「銃孔」(顯示當時清軍配有長槍),值得參觀時仔細瞧瞧,虛擬作戰場景。

在當時,砲台平台上有架砲,並設有砲眼,可供砲口瞄準用,外牆有槍孔。目前,所有的城牆,均已毀壞、倒塌,只餘下澄瀾砲台旁不到兩公尺之城牆可供憑弔。

澄瀾砲台位於鳳山縣城西南隅,也就是立志街與復興街街口,是國家三級古蹟。澄瀾砲台的台座呈不規則的八角形,城牆體是卵石和石頭混合製成,城牆上面有塊匾額寫著:「澄瀾」。

澄瀾砲台外牆是由三合土疊砌而成,三合土就是二糯八糊、黑糖汁、蚵仔殼灰等三種,混合而成。澄瀾砲台的馬道非常傾斜,它的踏道入口已被摧毀,砲台平台上有架砲,並設有砲眼,可供砲口瞄準用。

澄瀾砲台

交 通

中山高速公路(梅花1)>中正交流道>自由路>復興街(右轉)>立志街(左轉)在左手邊。

澄瀾

歷史的痕跡

鳥瞰砲台內

QRCode
地址:高雄市鳳山區立志街與復興街口
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.