玫瑰聖母殿

全島第一的聖堂玫瑰聖母堂

1859年5月15日,天主教道明會的郭德剛神父和洪保祿神父,率領著中國傳教員,自廈門啟航,目的地是台灣。他們的使命,是到台灣宣揚福音。他們ㄧ行人於5月18日下午平安的抵達打狗港(Takao),為此,5月18日為天主教在台灣的開教紀念日。

當時台灣風氣閉塞,官民都反對教會,所以郭神父一行人一登岸後,即遭到部落居民的漫罵、毀謗,連棲身之處也遍尋不著,本地人又礙於官府禁令,不敢接近神父。郭神父於5月30日前去求見縣知事,竟被關在大牢裡兩天,幸好當時有位英國鴉片商人拯救,方得出獄。出獄後洪神父舊病復發,在台無法醫治,便於6月7日返回廈門。

同時,留在台灣的傳教員,經過種種的挫敗,並無因此而灰心喪志,反而更加熱心祈求,依賴天主的助佑,在神父不斷的努力尋覓下,在6月10日傍晚,向一位海賊覓得棲身之處,郭神父於12日在租得的居所裡作了上岸後第一次的第一台彌撒。




聖堂之建造史

雖然郭神父一行人經過種種磨難,但是他們堅持傳福音的使命,使他們將不可能的任務變成了事實。郭神父以謙虛的態度,在極度委曲求全下得到了當地人的信任,自願的將土地售與教會。 1856年12月下旬,郭神父用62圓龍銀買了現今本堂的所在地,並以稻草簡單的蓋了ㄧ間房屋;隔年5月,把舊的稻草屋拆掉,用了600圓興建一座以土角磚砌成的小教堂及神父住宅,同時將此教堂定名為「聖母堂」,至此成立教會模式。

後來教友人數不斷增加,為能有更大的地方能容量所有的人,故而決定在1862年約9月間,動用了2500圓,興建了ㄧ座寬30尺、長90尺,以紅磚及咾咕石,混合三合土砌成美輪、堂皇的正式聖堂(現本堂前身)。且於1963年5月24日舉行祝聖落成典禮;並將這座全島第一的聖堂奉獻給玫瑰聖母,並供奉為主保,同時將這座聖堂命名為「玫瑰聖母堂」。

經過了半個世紀,教友人數逐漸增加,原有的聖堂已難容納來參加主日彌撒的教友,每逢瞻禮慶典日,更是肩摩踵接,便於1928年李安斯神父擔任該堂時開始重建聖堂。當時該堂所在地和愛河的沙灘連在一起,地勢非常低漥,必須填滿五尺的沙土,才能達到建堂的的地坪。李神父請求政府的許可,把當時開通愛河的泥土搬來填充地基。政府同意後,全體教友便日夜趕工,有錢的出錢,有力的出力,經歷兩年,於1931年夏季完成了宏大的建築工程。

聖堂採哥德式建築,中樓高聳於天,兩旁另有兩座拱門,側門為圓拱窗;堂內天花板富有變化的圓拱型突出裝飾線條,使聖堂在靜穆氣氛中多一份活潑氣息。

從聖堂到聖殿的改變

1948年3月5日,羅馬教廷任命西班牙籍道明會士,陳若瑟神父為台灣監牧區第四任監牧。他於同年5月6日在該堂舉行就職典禮,正式執掌台灣監牧區的教務,他任監牧後,便指定該堂為教區的主座教堂。

1995年5月22日,為培養教友敬禮聖母的熱誠,在單樞機主教極力申請下,羅馬教廷提升該堂為宗座聖殿。1995年7月1日該堂開始大規模整修,於1998年11月8日舉行落成及祝聖晉陞典禮。

相關資訊

(一)進堂須知:
1. 服裝整齊
2. 肅靜勿喧嘩
3. 請勿讓兒童在聖殿內亂跑
4. 請勿在堂內飲食及吸菸
5. 彌撒禮儀進行時請關掉手機
6. 禁止婚紗進入攝影

(二)彌撒時間
平日:06:00(台語) 週六:20:00(國、台語)
週日:06:00(台語)       09:00(國語)
     10:30(英語)       16:00 (國語)
每月第一個星期五 19:30 耶穌聖心彌撒

交通資訊

中山高速公路>下中正交流道>中正路(右轉)>五福ㄧ路>五福三路(過高雄女中)。


     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="9587511302"
     data-ad-format="auto">

電話: 07-221-4434、07-201-3492
地址:高雄市前金區五福三路151號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

精彩部落文

    [高雄。show 台灣、惜台灣] 玫瑰聖母聖殿主教座堂-不要再說我們拜聖母啦!!!
     我回答高雄人一樣,同樣的進到天主教,知道你是教友人家也會問說「哪個堂的」? .... 玫瑰堂祭台正中有個玫瑰聖母抱著小耶穌像,為一八六三年興建時自西班牙引進,至今 ....
    【高雄旅遊景點】高雄玫瑰聖母堂/玫瑰教堂之美
    為什麼會發現這座教堂呢? 歸功於台灣這幾年熱門的偶像劇帶動的風潮~ 「這裡發現愛」,劇中就曾來這裡取景, 雖然我沒看過這部偶像劇, 但~劇中的浪漫教堂已引發大家熱切的詢問, 走!我們一起來探索玫瑰教堂的美吧!
    【高雄。苓雅】《玫瑰聖母聖殿》電視、電影拍攝,最喜歡取景的地方
    2001年被票選為「臺灣歷史建築百景」第一名,據說有許多偶像劇喜歡來這取景 玫瑰聖母聖殿是天主教會在台灣重新開教以來,建立的第一座教堂,該建築至今有1百多年歷史了 哥德式與羅馬式的尖塔建築 教堂正面為高聳的尖塔,兩旁另有小型衛塔,是相當重要的歷史...
    [高雄。前金] 高雄玫瑰聖母主教座堂
    它擁有很多的稱呼~ 但是高雄人最常稱呼的就是玫瑰聖母堂 ~ 位於愛河橋畔,也被稱為 "前金天主堂 ",是台灣的第一座天主教堂~ 是在清朝咸豐九年 (西元1859年)~ 清政府允許外國人來中國傳教之後~ 天主教在台灣建立的第一座教堂~
    玫瑰聖母聖殿主教座堂
    座落於愛河畔的玫瑰聖母聖殿主教座是1859年天主教第二次在台灣傳教的所在地,堂前身源起於1859年(清朝咸豐九年)由郭德剛神父所建的第一座傳教所開始,歷經三次改建;現有的哥德式混合羅馬式建築的建築是在1931年李安斯神父重建而成。玫瑰聖母聖殿主教座堂不僅是愛河...



	


經度:120.291581    緯度:22.620416
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.