餐廳簡介

「穗花の山奈」在三義往大湖的界線上,老闆湯永明細細訴說著這個名字的由來,老闆說,鄉下人很耿直,種田就是希望能果實滿滿,「穗花」其實就是代表了飽滿的果實的意思,而「山奈」就是閩南語中的「山內」,合起來就是「山裡頭滿滿的果實」,且當果實一飽滿成熟後就會垂下,也象徵了服務的精神。當初,和老闆娘一起取了這一個名字,算算筆劃發現要是多一個筆劃,能增添店的福氣,巧妙的思老下,從中間加個「の」不只能維持原取名的本意,更是加了幾許浪漫的氣氛,此外,說到浪漫,「穗花山奈」其實也就是野薑花中蝴蝶薑的學名。

大門口

地理位置

    於130線上處處可見野薑花,清香飄散於山中,處在海拔760公尺尺的穗花の山奈放眼一望雲海茫茫,天晴時還能在觀景台上看見通霄、苑裡之海域和輪船等,夜裡還能欣賞關刀山的夜景,湯老闆從小在此成長,長大後娶妻、種地,也順便開起一家小餐廳提供傳統的客家小菜,幾年前老闆蓋起美麗的木屋及觀景台,讓路過的客人們能有個地方能休息,停下來看一眼屬於山中原始的美景,此外,近年開拓出的出關古道就在一旁,以130線為分界分為南北二路,老闆用心的去蒐集出關古道的歷史及區域裡蘊含的生物資料,讓來走古道的朋友們能了解古道的由來,與大湖的分界就在古道裡的一小段,能想像跨過一個小吊橋就能從三義到大湖嗎?!那些屬於古道的故事,就留在您來時,讓老闆為您好好的說明一番吧!
    穗花の山奈四季風景,除了有出關古道六公里的健行外,以130線切割成南段總計2585公尺,北段則有3.4公里,春有桃花、李花、櫻花及雲海觀景,夏有油桐花海,五、六月時的觀光採甜桃、紅肉李,還有鳥類生態如藍鴣、大鵬、大冠鳩等,到了秋天一定要來賞楓紅,滿遍山林的楓葉加上雲霧飄渺渺的山氣,成就了如詩如畫般的美景。

觀景台

特色說明

**本餐廳設施有:美食餐廳、觀景露台、停車場等。
餐廳 -讓您享受美味風味餐。
觀景露台-讓您在享受美食之餘,欣賞到三義關刀山的美景。在秋、冬及春天,甚至細雨過後的此地此景,更是猶如國畫中的美。看見山林相間著白雲,甚至成為雲海。試問在如此低海拔的三義,不必登至阿里山就能看到雲海的有幾處呢?
穗花的主人─湯先生與黃小姐,是一對既樸實又好客的夫妻。倆口子為了將來、事業一同打拼,換來這辛苦得來不易之土地。並在自己家鄉推廣農業轉型後的觀光事業。
  原本是以種植桃、李等蔬果為主要職業的果農。而今順勢,配合台灣日益興盛之觀光產業的發達,而轉型成為餐飲業者。果園也依舊如往常,盛產季節供應給遊客採收。此時的三義也都有相關之系列活動,我們也會讓您玩到四、五 O 年代的兒時遊戲─ “風火輪” 呢!
  穗花的美食,可都是那既溫柔又純樸的老闆娘,親手為您烹調的道地客家菜呢!而這裡的飲料,例如:梅子汁、李子汁、桃子汁等皆是盛產時節,在我們的果園裏,自己栽種、調製而成的哦!當然老闆也不輸老闆娘的,那一杯杯香濃美味的咖啡可是出自老闆之手呢!在客家菜當中有一 白雲耕湯,它是客家菜中最能代表古老客家,勤儉樸實的道地湯餚。
  在這裡也隨時可以吃到山中小菜,如:山蘇、過貓 ( 山蕨 ) 等。您也可以透過網路或電話事先與我們預約。餐廳內也擺設著農產品,如:橘子醬、濃稠的桃子汁、李子汁、蘿蔔乾及自己種的山產等等…。 野薑花茶 ,是我們花茶當中之一大特色。清香、甜美,值得您一飲再飲。

一觀山林,海域~

美食資訊

  老闆與老闆娘有著中餐烹調的技術士認證,手藝更是曾獲得優良客家料理的肯定,穗花の山奈主要提供傳統客家料理,其中最推薦的就是客家小炒,還有媲美澎湖黑糖糕的客家黑糖發糕鬆軟香軟有彈性的口感,更是讓人一個接一個的嚐,還有草仔粿、花茶、咖啡、青草茶等您來享用。

特色料理:客家家常合菜(需先預約)
冷熱飲、咖啡──100元起
點心(瓜子、紫蘇梅、炸地瓜、小餅干、客家發糕、炸黃金條等)──50元起
**合菜美食:
情人套餐──560元
四菜一湯──每人250元
五菜一湯──(二肉三菜 1000元,三肉二菜 1200元)
八菜一湯──2000元
九菜一湯──2500元

**客家合菜:白斬土雞、客家小炒、梅乾扣肉、勤富、鹹豬肉(溪蝦)、過水山貓(熱)、高麗菜、薏豆、福菜湯
**客家合菜:穗花土雞、客家小炒、梅乾扣肉、去找山蘇、迷迭鮭魚(溪蝦)、菇菇、過水山貓、苦盡甘來、養生湯
**套餐─ 穗花土雞、爌肉筍  
**冰飲:飲料─ 野薑花茶、梅汁茶、桑椹茶、李子汁
**冰沙:梅沙、桑椹沙、李沙
**生機熱飲:香蜂檸檬茶、薄荷茶、迷迭香茶、香茅茶、咖啡
《◎菜色與茶飲皆隨季節變換,非假日敬請事先預約哦!!。》

美麗山色~

交通指引

  位於大湖十分崠與三義關刀山之間的穗花,是登山者最佳之中途站。也是“鷂婆 ”-“大冠鷲” 的最佳棲息、覓食之處,常常可在此看到牠們在此翱翔、在此呼嘯的聲音呢!由此往返十分崠所需時間三個半小時,往返關刀山所需時間三小時。
  行程建議 :來到三義您除了可以逛逛木雕街、走走舊山線、看看龍騰斷橋、健行出關古道、到穗花用餐觀雲海之後,並可一路前往大湖酒庄及泰安溫泉泡湯等,皆是一大享受呢!

可從公館交流道下→接台六線直至汶水後→轉台三線循線右轉苗130線即可見到就在路旁的穗花の山奈。

亦可自三義交流道下→於三義木雕水美街接苗130線至穗花山奈。約10~15分鐘車程。

香Q有彈性的客家發粿

QRCode
電話: 037-951697
手機:0963-182318
傳真:037-951779
地址:苗栗縣三義鄉苗栗縣三義鄉雙潭村崩山下 16 鄰 50 號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.