簡 介

左營北門又名「拱辰門」。「拱辰」二字取自《論語‧為政篇》:「為政以得,譬如北辰,居其所而眾星拱之」「拱」是拱衛,「辰」是北辰,就是北極星,是天上最尊貴的星辰,所以「拱辰」有四方歸心的意思。 它位於蓮池潭旁,勝利路與義民巷和舊城巷口,目前城門保存尚好。而現今城牆雖然殘破,但仍然保存約一百多公尺的雉堞依舊可以看出以前城牆的雄偉壯觀。

北門位於左營義民巷、勝利路、埤仔頭街交會處。門外匾額書「拱辰門」,「拱辰」比喻為四方歸心之意。昔日之練兵場、刑場都在北門郊外,而北方在風水上為不祥,因此門外兩側塑有彩繪的門神浮雕:神荼、鬱壘,為全台僅存的。北門的建築材料大多以咕咾石(也稱咾咕石,即為珊瑚礁石)為主體,城門牆壁以造型獨特且堅固穩定的六角蜂巢狀石塊砌之,花崗石樑跨在半圓拱形城門上,現仍可見安裝門扇的凹槽。  

神荼、鬱壘為傳說中的神話人物,倆人專門制服危害人間的惡鬼,因此,鬼最怕神荼、鬱壘二人。民間都以倆人的畫像貼於門上,或直接畫於門上以守護家門。 中國古代相傳北門外是鬼門、多惡煞,所以塑門神以避凶。而左營舊城的北門是台灣唯一擁有門神的城門,塑像高236公分,寬116公分,雖然色彩早就斑剝脫落了,但依然可以看出塑像的精細與華麗。

城門內上方有「北門」的匾額,上款題:「大清道光伍年桂月穀旦」,下款題:「督建總理吳春藏、黃化鯉;督造總理方耀漢、吳延歲」。在城門內,洞內的建築構造,主要以石樑橫跨在半圓拱上為支撐,內壁則砌六角形蜂巢石塊,以多面接觸,使整座城更加穩固。

拱辰門

北 門 結 構

北門城門座面寬16.64公尺,深8.44公尺,門面前緣磚砌雉堞有九個,雉堞在轉角處成曲尺狀,臺座兩側設有磚階梯通達城牆馬道,馬道為士兵行走、偵察與作戰的通道,表面鋪有磚石,利於行走。外門額題為「拱辰門」,為花崗石雕,字跡雄渾。北門外壁拱洞兩側各崁有一尊門神,屬泥塑加彩作法,這是台灣僅存的孤例。

門神高237公分、寬116公分,以螺殼灰浮塑為底,外施油漆畫而成,左像為「茶神」,右像為「鬱壘」,雲騰浪湧其間神態逼真,精美有力,氣勢威嚴。

述說歷史

其 他

北門在左營是附近居民生活範圍的一部份,有些人每天的上下學、上下班、買菜、外出都要經過該門。該城門和樓上的砲台因經過了歲月的摧殘,原本的漆掉落的差不多,但在養工處的保養維護之下,還是可見堅固的城牆和其昔日的雄偉壯觀。

經由階梯通往二樓,將會抵達砲台。 現在那裡沒有大砲安置在砲台上,但寬廣的空間可以讓人想像當年大砲所安置於此的樣子,和士兵們在馬道上奔跑的情景。 這裡砲台的空間很適合夜晚看星星,適合午後於此散步、談心,在古蹟中將心情彼此傾訴,另有一番意境。

城牆外

交 通

中山高速公路>下鼎金系統交流道>左營翠華路>勝利路(右轉)>勝利路和店仔頂路交叉

通往一樓

幾乎看不見的北門二字

地址:高雄市左營區 勝利路和店仔頂路交叉
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.