【簡介】

膨風茶之產製和銷售,近年已成為北埔鄉對外的一項主要文化產業,亦是地方重要的經濟來源,「北埔第一棧」恭逢其時,於北埔此一產茶勝地,擬發揮地方特長,設置「膨風茶文物館」,目前是由第二代師父~彭乾道與其夫人共同經營,也一起攜手發展出新的一片天地,再配合四周觀光茶園、果園、歷史古蹟、水域遊憩設施等,使此膨風茶文物館不僅成為北埔鄉遊憩據點重心,更能吸引國內遊客甚至國際觀光客之注目。

北埔第一棧

【北埔特產-膨風茶】

新竹縣北埔特產”膨風茶”又名東方美人茶,膨風茶等級依照古時科舉功名區分為:書僮、秀才、舉人、探花、榜眼、狀元、御品共七級,各級單價、香氣、喉潤有所差異,惟均係無農藥之有機茶。膨風茶之原料(茶芽)必須有一種昆蟲(小綠葉蟬,學名浮塵子)去吸允茶芽葉脈,小綠葉蟬的唾液沾在茶芽上,當陽光照射時,產生一種酵素作用,俗稱(著園),此(著園)改變了茶葉的元素:茶單寧降低了,多芬類的改變→茶香呈獻了淡淡的熟果味、高級的噴出蜂蜜香,喉潤更讓您嘖嘖稱奇。噴灑農藥(小綠葉蟬)就會死翹翹,所以膨風茶是絕對不含農藥的茶葉。

膨風茶文物館

【美食資訊】

來到北埔客家莊,就是要吃客家菜,不然就是吃創意菜,在北埔好吃好玩的地方很多,如果要來北埔玩,可以到本棧來,我們會幫您介紹好玩的地方,好吃的美食客家名菜本棧就有了啦!
●四炆四炒十品介紹
˙四炆~炆筍干、炆爌肉、鹹菜炆豬肚、排骨炆菜頭。
˙四炒~客家小炒、薑絲炒大腸、韭菜炒鴨血、木耳炒鳳梨。
˙四炆四炒再加上白斬土雞、紅醩鴨就成為客家十品菜,讓您回味無窮唷!

美食餐飲區

【知性文化之旅】

●藝文教室影片-會議室
想了解北埔古蹟的開發史嗎?想知道金廣福一級古蹟的由來嗎?什麼叫做膨風茶?膨風茶為什麼會有蜂蜜香、熟果香?為什麼膨風茶是茶葉中唯一不能噴農藥的茶葉?所有的問題,影片中都將一一為您解答喔!
˙備有投影布幕及上課用玻璃白板、要寫要看輕鬆寫意。
●膨風茶文物館參觀
膨風茶文物館設有茶葉製作流程參觀介紹,非常符合現代人對於知識的追求,也適合學生的戶外教學參觀,從茶業的採摘,一直到製作完成,都有專人解說及立體模型,是您認識茶葉的不二之選,館內還附設有高山苦茶油DIY及柚仔茶製造,真的是讓您有得看、有得吃又有得玩喔!!

宴會廳

【交通資訊】

˙GPS衛星定位導航座標 E:121 03 21  N:24 42 08
˙南下:北二高竹東芎林交流道下→縣道120號→右轉竹林大橋 →左轉122號道往五峰方向→右轉接台三線往北埔→即達。
˙北上:中山高頭份交流道下往三灣→縣道124號→接台三線往峨眉、北埔→即達。

北埔特產膨風茶

QRCode
電話:03-5803131
手機:0921-846546
傳真:03-5801518
地址:新竹縣北埔鄉水際村3鄰31-1號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.