娃娃魚水族館

熱心助人的黃老闆,當天筆者也跟老闆買了一隻星龜,價格合理公道,小龜龜也很健康,來這家店絕對能夠找到陪伴你的最佳寵物哦!

可愛的娃娃魚門口

印度星龜

印度星龜」的名稱是因為其龜殼鱗甲的中間是亮黃色的,並有放射狀的黃線,腹甲部分也有同樣的花紋,亦是第二類瀕臨絕種的動物!

原生地於印度,灌木叢,灌木林草原或農地等較為乾燥的區域,是全陸棲性的品種.

平均壽命 20-30年, 雄性腹甲約長8 - 10吋,雌性腹甲約長10 - 15 吋,體重約40-70磅.

全草食動物, 主要食物為高纖維,高鈣,低磷,低蛋白,低水份,如菜心,芥蘭,草等.

間中可以給與生果類食物,如紅蘿蔔,蘋果連皮,南瓜等

不應餵飼過份多汁的蔬果!

印度星龜是陸龜中比較溫馴膽小的品種,由其於年幼時(約兩歲前)不能認耐潮濕及寒冷,牠們是同屬 (Geochelone) 中體型最小的品種之一,一般都會達到9吋長,由於市面上的個體仍然以野外捕獲的為主,價錢較低,相對體質都比較差,所以並不適合新手飼養,如果真的喜歡,建議選擇比較大一點的星龜.

合適溫度: 日間31-34度, 晚間26-30度,濕度55-60%

星龜目前的價物位,以大小來,
有分雞蛋星,乒乓球星,等等,顧名思義,
體型像雞蛋或是乒乓球大小的市面大約900~1500之間,
大一點的就比較不一定了,

另外,泡水大概都在20分鐘左右,因為泡水會刺激陸龜排泄,
所以看差不多就好,尤其是冬天泡溫水可以增加陸龜的活力,
泡完水之後食慾也會比較好。

曬太陽最好是把你的飼養箱設置在可以照到太陽的地方,
然後幫星龜搞一個可以遮陰的小龜洞,這樣他想曬就會去曬,
太熱了他自己就會找地方躲,最方便。
不然每天也要給他曬個兩三個小時以上,盡量是有時間就讓他曬,
曬太陽可以促進鈣質的吸收!

保溫石是防止有時候天氣過冷像晚上或是冬天,寒流時~
可以給星龜保暖取暖用的~也能夠幫消化,你會看到他需要的時候會自己在上面啪著,等熱量足夠之後又離開了,所以這個東西很重要~

文章截取自奇摩知識+

魚類眾多,任君選擇

孔雀魚飼養需知

孔雀魚(叉名鳳尾)的飼養

孔雀魚的基本資料  

別名:彩虹魚、百萬魚、鳳尾魚

學名:Poecilia  

科種:魚科(胎生)

産地:委內瑞拉、圭亞那、西印度群島等地

水溫:22~24℃

硬度:10-30dGH

Ph值:7.0-8.5

食物:紅線蟲、水蚤及幹飼料均可。

性情:性情溫和、活潑好動

一、飼養設備:
1、過濾器:如果缸長沒超過1m的話外掛或底沙過濾都很好,水妖精比較適合給魚仔用.

2、加溫器:加溫器是必要的,至少在冬天魚對水溫的變化很敏感。若怕費電太貴,調到 22度就可以了,最好是 24~26之間。
 
3、燈:只養魚的話,燈要求不高,一般皆可,但是魚仔需要光,不然會長不好。
 
4、打氣機:如果魚不多還好,多的話最好要用不然會有氧氣不夠的現象。
 
5、底砂:底沙主要是用來培養厭氧菌、硝化菌、以及造景用的,如果沒有底沙那就要有很好的過濾系統,並且常常清洗過濾器,餵食多的每2天換約五分之一的水,而且儘量使用陶瓷環或玻璃環來培養有益菌。
 
6、洗沙器:必備品,洗沙或裸缸用都方便。

二、如何日常保養

1、養水:水就等於魚的70%生存環境,水好魚就好,一般從水龍頭的水要養4天左右,最好是7天,如果面積不大的桶子,最好打氣1~2天,地下水,每區都不一樣,雜質的多寡比較難衡量,最好也放2天以上,而且不用底層的水,因為有沉澱物,如果來不及就加水穩劑,加水穩劑後等約十分鐘就可以用了。
 
2、對溫:如果有用加熱棒,新的水要對溫,不能差兩度以上,如果缸的溫度是24度,新水不能大於26度或低於22度,沒用加熱棒的也最好注意溫差。
 
3、換水:一般約7天換三分之一的水,但是如果突然多餵食或加入新魚,那就不一定了;7天換1/3是指水質很穩定且餵食也很穩定的情況下,一般新缸大約每2天就要換五分之一的水,加水時除了注意溫度以外還是要慢慢加,盡量不要直接加到魚,因為水裡的Ph不一樣,有外掛的可以用湯匙放在出水處,新水加在湯匙上與舊水混

三、新買的魚如何入缸

1. 新買的魚回來後從塑膠袋裡倒水到約 1 lit 的塑膠杯裡用2%的鹽先混好再把魚倒在杯裡 泡 15分鐘.同時把杯放進魚缸調適溫度.15 分鐘後對水第一次從杯中撈出 1/4水.加缸中1/4水進杯.之後每5分鐘對1/3.1/3.1/2第四次後就是35分鐘後可以把魚放進缸中.(從杯中撈的水都不要).

四. 日常須知.
1. 每天餵食時要注意不出來覓食的魚.

2. 時常觀察魚.有無異狀.

3. 發現病魚時.先不管怎麼樣先換水 1/3加 0.5%鹽近缸.換水一定要照先前講的對水對溫.暫時停止餵食.

4.切勿突然餵大量的食物.導致生態被破壞.如果真的餵過多.須要在3 小時後換水 1/4.

參考資料老爹孔雀魚交流網

美麗的陳設

紅龍

要在觀賞魚中選出一種最具王者風範的魚,那就非龍魚莫屬,而龍魚中又以紅龍最為尊貴。龍魚在分類上與大多數的硬骨魚類一樣,同屬於條鰭亞綱,但卻是最古老的骨舌魚目骨舌魚科,因此又有人稱龍魚為魚類的活化石。
一般所稱的龍魚可分為三類,包括了二屬五種,其種類雖多,但惟有亞洲龍魚(紅龍、金龍及青龍)才是大家心目中真正的龍魚。龍魚最早是在1829年於南美亞馬遜河流域被發現,原為當地土人的食用魚,之後又在非洲尼羅河流域、澳洲及東南亞等地陸續被發現不同種的龍魚。
至於亞洲龍魚的出現,則是於1933年在越南的安南山脈溪流中,被法國的魚類學家首度目睹到這種稀有的水中帝王。在台灣紅龍的熱潮則始於民國75年,它在水中悠游自在,雍容雄偉的氣質,馬上受到權貴及投資者的熱愛,也使得原為東南亞的一般菜餚,轉眼間變為每尾數十萬元,
令台灣人趨之若騖的招財及炫耀的表徵。
不過好景不常,民國78年政府依「野生動物保育法」規定,不准紅龍進口及賣出,最主要是因為1980年的華盛頓公約將亞洲龍魚列
為瀕臨絕種的一級保護魚類。目前台灣的水族市場上仍有紅龍流通,據估計去(八十八)年台灣走私進口的紅龍幼魚有兩、三萬尾,價值約五億台幣。
雖然常有人將金龍與青龍併稱為紅龍,它們也的確是同一種魚,但體色卻呈現不同的風貌。紅龍品質的鑑定以顏色為主,真正的紅龍可分為紅色的〝一號紅龍〞及橘紅色的〝二號紅龍〞兩種。一號紅龍(又可再細分為辣椒紅龍及血紅龍)為紅龍中的極品,鰓蓋及鱗框均呈鮮紅色。此外,紅龍評鑑的重點還包括體型要修長,頭部和背部交處斜度不可太大,鬍鬚挺直不斷裂,眼球明亮且不得下垂、魚鰭完整等。一尾完美的一號紅龍不僅不可多得,價值也絕對驚人。
事實上台灣目前不准紅龍進口的規定已與國際脫節,因為新加坡、馬來西亞等國早於1994年時,在政府的大力支持及把關下,開放符合規定的養殖場可進行龍魚的繁養殖及銷售。不過每尾人工繁殖出的龍魚,均必須在左側背鰭基部的肌肉內植入微晶片,經予以編號,且附上國家證明後才准合法出口,市場以日本及歐美等國為主。

紅龍長到3~5歲時可達成熟期,雌雄外觀差別不大,因是雄魚口孵魚,故雄魚的口稍寬且深,目前以在土池中自然繁殖為主。在產卵前2~3個月時,雌雄魚就會有互相追尾的現象,雌魚每次約可產出30~80粒卵,受精後的卵由雄魚含在口中孵育,口孵期約五週,最多曾有一次口孵60尾小魚的紀錄。
紅龍的養殖方法容易,惟因具領域性,一般多為單養一尾,或搭配泰國虎(取天龍地虎諧音)、飛鳳(龍鳳呈祥)、琵琶鼠等中大型的觀賞魚類,若要同時飼養多尾紅龍,則至少應有6~10尾才會相安無事。一般人工飼養的紅龍可長到一尺,野生的可達三尺,所以魚缸至少要有四尺以上,紅龍才有足夠的活動空間,缸頂一定要加蓋,上置重物,以防紅龍跳出。
龍魚是肉食性的魚種,嗜吃各種昆蟲及活餌,個性上很容易與飼主親近。
朱文錦、蟋蟀等都是常見的紅龍食物,不過經馴餌後,有些也會習慣人工配合飼料。目前市售國產的紅龍飼料,無論在營養或揚色上的效果都還不錯,替養魚者省卻不少麻煩。      

參考資料:奇摩知識+

筆者也買了一隻可愛的星龜

交通指引

中投公路交流道->五福南路匝道(北)台中市->德芳路交流道->樹王一路->國光路一段。就在大買家的對面,即看到娃娃魚水族館。

ps:距離約8.85km                                                                                                                                                                                                                

歡迎您來娃娃魚挑選您想要的寵物哦!

電話:0424063221
手機:0960550808
傳真:0424063221
地址:台中市大里區國光路二段555-7號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.