簡 介

巍峨峻秀的東門樓一直是美濃醒目的地標。一座東門樓其蘊含了美濃人豐 富的生活內容,東門樓旁的伯公檀是附近居民的宗教信仰中心,是老人家下棋 閒聊的天然公園,東門樓下的美濃河是從前婦女的公共洗衣場;靜默的東門樓 ,閱盡了美濃人事的變遷,而東門樓本身可經歷了大起大落。清乾隆二十年,素來祟尚知識注重教育的客家人,為望子孫能人文輩出,逐在四座柵門中的東柵門興建內樓,使能與屏東南大武山的文筆峰遙望,道光九年,竹頭背庄民黃雲高中進士,在東門樓揮題〝大啟文明〞四字,懸於正門,以茲感念。光緒二十一年甲午戰敗,日本接收台灣,日軍攻城樓毀,民國廿 六年重建東門樓,民國四十六年拆除上層鐘樓,重修成現在的樣子 。

東門樓  

歷 史

位於東門里庄頭河岸永安路頭的東門樓,高三丈五、周寬一五一方丈,為目前無城牆聚落中最大的城門樓。該樓建立於乾隆二十年(西元1756年),為美濃鎮最具歷史價值的古蹟之一。道光九年間,竹頭角庄民黃驤雲高中進士,在此題「大啟文明」為橫額之由來。拾級而上登樓俯看庄外,可憑弔一下先民為捍衛家園而與外敵激戰之處。

大啟文明

其 他

東門樓在其所在地非常的明顯。該樓沒有城牆將之圍繞,但卻有周邊的住家與它相伴,近看,可將歲月刻畫在其上的痕跡一覽無疑,看著筆觸有勁的「大啟文明」,剎時會有一股感動;後方即是庄頭伯公之所在地,是附近居民和老人家下棋 閒聊的天然公園。

紀念碑

交 通

南下:國道三號>於燕巢系統交流道轉國道10號往旗山>到達旗山端後直走,接縣184甲>中山路一段>永安路(右轉)>走道路底即到達。

北上:上中山高>走國道一號接國道10號往旗山>到達旗山端後直走,接縣184甲>中山路一段>永安路(右轉)>走道路底即到達。

歷史的遺跡

東門樓背面

QRCode
地址:高雄市美濃區永安路
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.