關於我們

從小住在偏遠集集大山的謝師傅,
每天步行上下山求學,光是來回就要花上將近四小時的時間,
能和父母到熱鬧的鎮上走走更是機會難得。
而當時年幼的他,在集集大街上最流連不去的~
就是總會傳出陣陣香氣的麵包店門口。
在物資缺乏的年代,一個五元的麵包卻是看得到、聞得到,
但一般人家卻吃不到的奢侈品。

  因此能夠吃到美味麵包的小小願望,從此在他的心中萌芽扎根。


1.2 學藝



因緣際會下,謝師傅離鄉背井到桃園拜師學餅藝。
抱持著對烘焙的熱情和勵學的精神,
他在學糕餅麵包功夫的同時,
也半工半讀完成了因家境拮据而中斷的學業。
退伍後,立定志向的謝師傅選擇專攻精緻西點…
然而,九二一的重創衝擊起他對故鄉集集的情感和思念,

毅然決然地收拾起行囊在第二年回到南投。


1.3 創業

起初是在食品原物料公司和麵包店服務,
同時於任職期間考上了烘焙乙級技術士證照。
因為謝師傅擁有藏不住的好手藝,
朋友屢次鼓勵他自己出來創業。
終於在民國九十四年的年底,
運用所學在這片他熱愛的土地上,
開創了深具地方特色的火車票餅生意。

火車票餅民權店

  

民權店位於火車站出口右前方

榮獲經濟部舉辦食品評鑑金牌獎,真正的一鄉鎮一特色集集旅遊最佳伴手禮,(通過SGS食品安全衛生檢驗,友邦產物一千萬保險及台灣鐵路局商標授權)

來店網友熱情推薦(集集火車票餅)

☆集集─車埕(歡樂列車)黑糖香蕉酥
☆大肚─成功(溫馨列車)哈蜜瓜酥
☆財源─廣進(發財快車)黑糖鳳梨酥
☆永康─保安(幸福列車)梅子酥
☆追分─成功(高中列車)藍莓酥
☆永康─保安(幸福列車)咖啡梅香酥
☆苑裡─成功(寶島列車)覆盆子酥

(票餅家族熱情推薦),來店免費試吃,到集集旅遊餽贈親友最佳伴手禮(更多的票餅家族照片在線上藝廊)

集集農特名產

  由於香蕉是集集鎮最具代表性的農產,日前香蕉價格太低,故謝師傅為解決農民的困境,所以也投入相關的香蕉口味的研發,目前已研發出「黑糖香蕉酥」,現烤出爐的香蕉酥外表表皮有香酥的口感、內餡擁有綿密與香甜的滋味,除此之外,還帶有一些微酸與微甜參雜在其中,實在很難想像其中的味道,吃了一口,讓人眼睛為之一亮的感覺,如果這時再來杯松柏嶺的半醱酵茶,應該就是南投的味道了!

好吃火車票餅

                                        

民視旅遊大贏家唐林小姐推薦......

集集-山蕉

  地區因氣候、水土得天獨厚,管理得法,生產出來的山蕉,水分足、Q性、有香味,可說獨具一格。曾經有遊客在集集的路邊攤買了一串山蕉,坐上車後全家人一起享用,開車揚長而去。過了半個多鐘頭,原車又折回來買更多的山蕉,要帶回去與親朋好友分享。

  日據時代的香蕉生產,在民國40至60年代影響集集鎮民的生活極為深遠。當時香蕉曾大量外銷日本、香港、大陸等地。外銷蕉之色澤、長度、重量皆有嚴格規定,品質很高。香蕉外銷以日本為主,蕉園主要分布在山坡地、日照充足、水分涵量適中,俗稱山蕉,吃起來甜中帶點蕉酸,特別可口。當時集集可說是蕉農的天下,沾滿香蕉汁的香蕉大亨更是酒家的最愛。

  日據時代的香蕉運輸工作是由台灣青果同業組合主持,生產者將香蕉由產地挑到輕便車路,再由輕便車運到火車站,後由火車運到港口,外銷日本、韓國,集集線的火車也因而風光一時。當時編織香蕉籠的工廠,在集集地區就有十幾家,酒家也有7、8家,可說頗為熱鬧。集集地區出產的香蕉被日本政府標為千山,皇族所享用的香蕉一定要有千字標誌,其他地區不要。據說當時為了要給皇宮御用蕉,年年辦品評,被評為第一的香蕉,一串香蕉可換一頭大水牛。

  好景不常,由於工資的高漲,人力奇缺,蕉農有入不敷出的感覺,與台蕉競爭的南美蕉、菲律賓蕉、越南蕉皆紛出籠,再加上香蕉近年來因黃萎病為害猖獗,市場競爭劇烈,市價滑落,農民無利可圖,只好轉作其他作物,集集香蕉就隨之日漸沒落,有如夕陽黃昏一般。偶而,在集集小鎮的馬路邊,還可以看到一些販賣山蕉的攤販。

<<本文取自集集鎮公所資料>>                                          

孿生山蕉.....

活動資訊

集集休閒農業體驗一日遊套裝行程活動
集集是一個古老、純樸的農村小鎮,鎮民多以務農為主,在台灣自然生態環境丕變下,集集古鎮憑藉著珍貴的歷史古蹟、文化氣息、自然生態、豐富農產、純樸民風,展露出無限迷人的風采,本活動安排騎乘單車悠遊欣賞小鎮風光,由純樸農民帶領您進入集集休閒農業區的豐富體驗行程及享受悠閒的樂趣,並感受這兒的獨特魅力!

集集火車票餅~~等你來哦!

電話:049-2760770
手機:0912-576388
傳真:049-2760855
地址:南投縣集集鎮民生路65-1號(7-11旁)
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

經度:120.7847900    緯度:23.8281025
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.