天后宮牌坊

簡 介

天后宮旗山人稱為媽祖廟,是兩殿兩廂房廟宇,190多年來一直是旗山人最重要的信仰中心,正殿供奉的天上聖母媽祖,是由中國大陸來到台灣最古老的五尺八吋軟身媽祖金身,日本殖民統治台灣末期推行皇民化政策,天后宮諸神都被強制收集焚毀,媽祖金身在善男信女全力保護下,依然法相端莊清秀,流露典型的女性優雅氣質,由於香火極為鼎盛,臉部被薰的特別黑,在地方百姓心目中的崇高地位可想而知,也是旗山地區目前僅存的清代廟宇。




廟 內 珍 寶

天后宮坐西朝東,於1815年歷經8年興建完成,正殿供奉天上聖母,左祀境主公,右祀註生娘娘,有千里眼、順風耳二護法將軍,座下有山神座騎虎爺,廟貌為富麗宏偉莊嚴的閩南廟宇傳統風貌,色彩裝飾瑰麗繁複,廟內石雕樸實簡雅,石材、雕飾物雅緻絢爛緊密,木材也是唐山福杉,匾額古董瑰寶更是不勝枚舉。

其 他

旗山天后宮乃為南台灣旗山鎮上的鎮寶。該廟的歷史超過190年,從裡到外都是古蹟,也因為歷史悠久,在大自然底下受了風雨的侵蝕,因此鎮民於廟外再加蓋一層來保護該廟。

因為歷史悠久的關係,廟的本身和其所有的物品和壁畫都已為古蹟,就算不是該廟的善男信女,若有機會來旗山,建議花一點的時間來欣賞該建築和其細緻的雕刻。

交 通

南下:國道三號>於燕巢系統交流道轉國道10號往旗山>到達旗山端後左轉接台3線>走到T字路口時右轉,接台21線>約15-10分鐘即到達鎮上延平一路>復新街(左轉)>中山路(右轉)。


北上:上中山高>走國道一號接國道10號往旗山>到達旗山端後接台3線>走到T字路口時右轉,接台21線>約15-10分鐘即到達鎮上延平一路>復新街(左轉)>中山路(右轉)。


     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="9587511302"
     data-ad-format="auto">

地址:高雄市旗山區永福街23巷16號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 主題活動 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.