莎喲原住民手工藝品店簡介

位於角板山的莎喲原住民手工藝品店,是以專門販售原住民服飾及手工藝品,店中的每件衣服都是用人工編織出來的,完全不靠染色,經緯之間將所要的圖樣排列出來,更顯的十足可貴,原住民老祖宗的智慧就在棉線中傳承下來;門口還有在賣現烤泰雅小米麻糬香Q好吃喔!這可是老闆親手做的麻糬,搭配花生粉和煉乳實在是絕配,把麻糬的味道引領出來!

莎喲的外觀

營業資訊

營業時間:
早上08:00至晚上18:00
歡迎團體訂做或個人珍藏
請撥服務電話

現烤泰雅小米麻糬

泰雅族穿的文化:

泰雅族的衣服在形制上以方衣系統為主。而披肩對泰雅族人來說則是一種多功能又實用的服飾,男女皆可穿戴,夏季小型,冬季則更換大型,在歌舞宴會時穿著的盛裝,最大的特色是用貝珠穿之於胸貝而成珠衣,稱為「織貝」,並白或紅布為底,在胸部和背部織成幾何花紋,圖案簡單而色彩鮮豔。

 泰雅族社會無階級制度,因此服飾並不突顯個人地位。但由錢貝與小銅鈴裝飾而成的珠衣,卻是非常貴重的禮服,只有頭目、族長或獵頭最多的勇士才可以在祭典中穿著。

原住民文化資產

原住民歷史

臺灣原住民,係泛指在十七世紀中國大陸沿海地區人民尚未大量移入前,已經居住在臺灣及其鄰邊島嶼的住民,包括日治時期稱為高山番以及稱作平埔番的原住民。目前政府認定的原住民共有十二族,約四十三萬人,約占臺灣總人口數的百分之二,依據語言學的調查分析,臺灣原住民族屬於南島民族(Austronisian)或馬來民族。

 南島民族分布在東自復活節島,西至馬達加斯加島,南抵紐西蘭,北達臺灣這廣闊的海域與島嶼上;而人類學者的研究也歸納出諸如干欄建築(把房屋架高,與地面保持距離,以避濕氣、蟲蛇)、刀耕火墾、編蔞、皮衣製作、文身、吃檳榔、輪舞等文化習俗,都屬於傳統的南島文化。

手工藝品

交通資訊

開車:
北二高下三峽交流道往大溪方向約2公里處,左轉往7乙線抵三民左轉接北橫公路,前行約4公里處即抵復興右轉進入角板山。

搭車:從大溪搭往復興的桃園客運班車,於角板山或復興站下。

手工織布

電話:03-382-1976
手機:0913-927-156
地址:桃園縣復興鄉澤仁村中正路74號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.