簡 介

隨著合歡山的雲氣,沐浴在充滿芬多精的森林浴中,緩緩地向華岡部落邁進,沿途盡是一大片的水果莊園與高冷蔬菜區。當抵達目的地時,首先映入眼簾的是山林參天的人間仙境-天池。謠傳池內的水終年不枯竭,讓天池更增添了神秘的靈秀之氣。位在右側的總統行館『達觀亭』,是先總統 蔣先生常偕夫人到此遊覽而設立的。達觀亭所在的視野位置極佳,可遠眺四面群山,每當合歡山降下層層雲霧時,就像為天池鋪上了一層薄紗般,讓遊客彷彿置身於雲深不知處的迷霧中,為靜謐的天池增添了另一種風情。
從南部北上,沿著荖濃溪縱谷,經寶來、桃源、梅山口、天池到啞口,約 100  公里路程,就公路旅遊而言,南橫是不折不扣的地質之旅,因為荖濃溪延著荖濃斷層南下,荖濃溪的東邊是已變質的老板岩地層,而年輕未變質的沉積質變化、褶曲、風化等景觀令人目不暇給。

天池

生 態 介 紹

植物︰
三月-桃花
四月-梨花、蘋果花
六月-福壽長春茶
六月-貓耳葉菊、虞美人
七月-水蜜桃
九月-梨採收
十月-蘋果、冬茶採收
九月中旬到十月中旬-波斯菊
十二月-楓葉
二月-櫻花、梅花

玉山景致

其 他

10月的天池不冷也不熱,溫度剛剛好,非常適合來此健行、爬山,此時唯一的缺點就是看不到櫻花和梅花綻放的樣子。從來寶來一路向北走,經過了彎彎曲曲的100多公里的路程和經過了會有落石掉落的危險地帶,終於到達了天池。本以為天池會在停車場的附近,沒想到它竟位在上百個階梯之上的長青祠的後方。通往長青祠的階梯是高又多,不適合行動不便的人和老人家攀登;到了長青祠後要向左邊的小路走去,到了長青祠的後方繼續爬樓梯,不過這裡的樓梯比較沒有那麼的高、那麼的陡,往前走約5分鐘即可到達天池。

天池是中之關的終點站,中之關全程約3.3公里,步行單趟約1.5到3個小時,途中風景優美,可以看到千變萬化的雲和綿延不絕的山峰,且可欣賞到山中獨有的生態,非常推薦愛山之人來走一遭。

天池傳說之神奇的地方在於其內的水終年不枯竭,該池中的水是墨綠色的,感覺和一般的池水不一樣;附近有兩個池子,另外稱為中天池和小天池。小天池因為多年前的一場森林火災已被燒乾,從高處望去仍可看見池子的形狀,只是其中的水已被草給取代了。

天池步道

交 通

北上:上國道1號接國道10號(往左營、旗山)>到旗山端左轉接3號省道>看到中興路右轉接28省道,過旗尾橋>經過美濃鎮>接台27甲>進六龜鄉>右轉過六龜大橋>一直走在台27線上,約1-2個小時的車程即可到達天池。

南下:國道3號於燕巢系統交流道接國道10號(往旗山)>到旗山端左轉接3號省道>看到中興路右轉接28省道,過旗尾橋>經過美濃鎮>接台27甲>進六龜鄉>右轉過六龜大橋>一直走在台27線上,約1-2個小時的車程即可到達天池。

東北部出發:由宜蘭市出發>中橫支線(7甲省道)>思源啞口>梨山>福壽山農場>天池。

東部出發:由花蓮市出發>太魯閣>中橫(8號省道)>天祥>大禹嶺>梨山>福壽山農場>天池。

中之關松

燒掉的小天池

QRCode
地址:高雄市桃源區南橫路上(台20號上,長青祠後方)
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.