簡 介

關山越嶺古道修築於1931年,西起高雄六龜,經桃源、梅山、檜谷,越關山北鞍後再下向陽,過霧鹿、新武、海端到關山,全長171公里,而今日的南橫公路大多與關山越嶺道平行闢建,甚至有些路段還使用到古道路段。

關山越嶺道目前保存最完整的路段,位於梅山到啞口之間,此段路程均在玉山國家公園園區範圍內,近年來玉管處投入相當的心力整建古道,並於民國86年對外開放天池到中之關間的中之關古道;這段古道全長3.7公里,民眾可從禮觀附近的中之關停車場對面進入山徑,也可從天池後方山上的枯木旁進入中之關古道,因全程屬下坡平緩路況,走起來也較為輕鬆。

中之關至天池間的步道,原是關山越嶺古道的一段,是日據時代殖民政府為消除布農族抗日勢力而興建,起點在高雄縣六龜鄉,終點則位於台東縣的關山鎮,全長170多公里,年久失修已荒沒於山林中,目前只有中之關至天池段因有整修較為完整,此一步道全長約3.5公里,古道裡林相生態十分豐富。

中之關到天池正好是海拔2000至 2300公尺的高度,也就是中海拔和高海拔混合林相的交界處,加上此處多為原始林,因此樹種豐富,其中殼斗科的樹種,因多會結小粒果實,故易於培養出大量條紋松鼠,嬌小的牠們經常在林間跳躍,遊客看見無不感到驚訝。

中之關古道是台灣少見的中高海拔古道,且沿途還有不少人文遺跡,相當值得探訪,若於秋冬季節拜訪中之關古道,還有機會見到楓紅落葉繽紛景象,古道兩邊入口落差約300公尺,全程健行時間約2小時左右,一般建議自天池入古道,沿著枕木步道至中之關。

中之關

其 他

中之關步道有著可歌可泣的歷史故事。它曾在歷史中佔有重要的地位,如今原本長171公里的步道經整修後只剩下3.5公里可讓人行走。隨著四季的改變,中之關步道的景色也隨之改變,不論春夏秋冬總是展現出大自然最美的一面。

中之關休息區全景

交 通

北上:上國道1號接國道10號(往左營、旗山)>到旗山端左轉接3號省道>看到中興路右轉接28省道,過旗尾橋>經過美濃鎮>接台27甲>進六龜鄉>右轉過六龜大橋>一直走在台27線上,約1-1.5個小時的車程即可到達。

南下:國道3號於燕巢系統交流道接國道10號(往旗山)>到旗山端左轉接3號省道>看到中興路右轉接28省道,過旗尾橋>經過美濃鎮>接台27甲>進六龜鄉>右轉過六龜大橋>一直走在台27線上,約1-1.5個小時的車程即可到達。

關山越嶺道中之關入口

中之關松

中之關終點 天池

QRCode
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.